要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

收益一路走高 银行理财产品为何由冷变热 ?

2017年06月21日 11:21:59 来源: 安徽日报

    今年3月以来,银行理财产品收益一路走高,从年化收益率3%左右逐渐攀高至当前的5%左右,一改过去两年收益率一路下行局面。

    收益率逾4%的产品成“标配”,突破5%的高收益理财产品不在少数

    “去年的银行理财产品年化收益率普遍都在百分之三点几,百分之四就算很高了,今年理财收益一下子就上来了,更新速度还挺快,这不,我还想再等等看会不会有更高收益的产品出来。”家住合肥蜀山区一小区的陶女士说,银行理财产品能带来稳健回报,收益比存款高得多,自己的八成储蓄都用来滚动购买银行理财产品。

    有数据显示,5月份银行理财平均预期年化收益率为4.24%,连续6个月上涨,非保本浮动收益类理财产品平均收益率达到4.52%,今年以来首次突破4.5%。

    以徽商银行“本利盈”和“创赢”理财产品为例,6月以来平均收益率达到4.56%,其中非保本理财产品平均收益率已达4.9%。徽商银行零售银行部财富管理中心经理潘鹏飞介绍,3月以来,不管货币基金还是理财产品收益率基本超过4%,,半年左右的理财产品预期收益基本在4.6%以上。2016年徽行个人理财产品新增占据全省25%以上的份额,保有量份额达到13%。

    6月15日,民生银行手机银行在销产品中,三个月以上理财产品预期年化收益全线超过5%,销售火爆,61天的5万元起理财产品直逼5%。就连收益一直比较保守的工商银行,其一款类似货币类基金的余额理财产品七日年化收益也高达4.14%,其他诸如376天产品收益率达4.8%至5.3%,三个月产品在4.65%至4.95%之间,一两个月期限的理财产品收益在4.4%左右。中行的理财产品列表中,半年期收益在4.4%左右,一两个月大概4.3%。 除了银行理财,银行存款利率以及各类互联网金融“宝宝类”理财产品、货币基金收益率也在不断攀升。今年一季度银行存款利率报告显示,国有五大银行各期限存款利率最高上浮40%,股份制商业银行存款利率高于国有银行,最高上浮45%,城商行存款利率差最高上浮53.6%。而今年以来相当于活期存款便利的“余额宝”货币基金7日年化收益率从3.3%升至4%以上,截至6月15日,这一全国最大的货币基金收益率达4.15%。

    资金流动性收紧,银行“钱紧”推高收益率

    银行理财产品收益率为什么节节走高,这种情形还将持续多久?

    潘鹏飞介绍,在金融去杠杆尤其是近期债市去杠杆、银行半年末MPA(宏观审慎评估)考核背景下,货币政策适度趋紧,引发市场对于未来资金收益率上移的普遍担忧,因此近期市场资金利率持续走高,银行间同业拆借利率、同业存单和国债收益均有所上行。

    “在流动性收紧情况下,银行揽储压力增大。无论国有大型银行还是股份制中小银行,都提高了理财产品的收益率。”中国银行安徽省分行理财师唐晨辰表示,由于未来资金面仍然趋紧,所以收益率上行步伐可能还会持续一段时间,建议客户购买短期理财产品以便享受更高收益。

    业内人士认为,在金融领域持续控风险、去杠杆政策指导下,短期内货币政策将保持中性偏紧,这一点不会发生太大变化。同时,为了引导资金脱虚向实,金融机构对过去一些表外业务的进一步规范和监管也势在必行,因此市场流动性在短中期内都将处于收紧态势。也就是说,银行未来一段时间对钱都“望眼欲穿”。 中国社科院金融所银行研究室主任曾刚认为,短期内的“钱紧”,是因为金融层面的资金供求受到监管约束,随着对存量资产的融资需求下降,理财产品价格也会逐步降下来。

    收益高风险大,购买理财产品需擦亮双眼

    面对市面上各种理财产品,投资者应该如何挑选最适合自己的理财产品?

    潘鹏飞建议,客户应从收益、风险和流动性三个角度来选购与自身情况相匹配的理财产品,同时要考虑银行的服务、网点和理财产品历史兑付情况综合进行选择。

    唐晨辰介绍,银行理财产品按照风险和收益的特征分为两大类:一类叫保证收益型或者保本固定收益型理财产品;另一类叫非保本浮动收益理财产品。投资者在挑选时想清楚“我是更看重收益,还是更注重本金安全? ”对于看中收益的投资者,可以选择非保本浮动收益理财产品;对于稳健型,则可以选择保证收益型理财产品,一般来说产品投资于国债、央行票据、同业存款、金融债的要比投资于企业债安全;同时,保持资金的流动性对于每个家庭都至关重要,可以选择那些投资期限短的理财产品,如一个月理财或者随时可以赎回的货币型基金产品。

    “任何理财产品都存在风险,收益越大,风险越高,因此购买时需擦亮双眼。 ”专业人士建议,最好选用网上银行,不仅比较方便还有足够的时间供客户比较各款产品之间的差异,不容易受银行柜台工作人员推销的干扰。其次,用户不妨上“中国理财网”查询自己购买产品的真实性。投资者既可以要求银行提供产品登记编码,也可以在“中国理财网”查询产品登记编码,随时查看在售、存续的一般个人类理财产品信息并进行产品对比,查询私人银行专属、机构专属和银行同业专属理财产品,核实所购买的理财产品是否为银行发行的正规理财产品,从而有效防范“虚假理财”和“飞单”。 此外,银行代销产品不等于银行理财产品,投资者应注意区分银行自销还是代销。代销就是很多保险公司、私募、信托等其他金融机构通过银行代销产品。现实中,一些银行工作人员为了追求高佣金,可能会隐瞒风险放大收益。而银行自销产品则有银行自身信用做保障,安全性相对较高。所以在购买银行理财产品时,一定要认真阅读产品说明书,做出自己的判断和选择,根据自己的承受力选择适合的产品。(冯珉)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112041121182449