要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥南岗镇跻身全国百强镇 打造产城融合新高地

2017年06月21日 11:20:57 来源: 中安在线

    据安徽商报消息 十年,可记录变化;十年,可见证成长;十年,可蜕变涅槃。2006年,南岗镇划归合肥市蜀山区管辖,这个39.2平方公里、1.4万人的传统农业小镇掀开崭新的一页。十年来,南岗镇以争创国家生态镇推动环境保护为载体,以构建和谐社会为目标,确定了“争创国家生态镇,建设幸福新南岗”的发展理念,着力将全镇打造成为生产、生活、生态有机统一,人口、资源、环境协调发展的社会主义现代化新城镇。

    牵手协作,两区合作开辟新天地

    2007年8月,高新区、蜀山区签订合作协议,成立南岗科技园,一期合作区12.4km2;2010年12月,两区签订二期合作协议,将合作区范围增扩7.8km2。园区总面积达到20.2km2。 专业的人干专业的事。高新区负责规划建设、招商引资、融资保障、企业服务等;蜀山区负责拆迁安置、施工环境保障、社会事务等。双方合作实现了产业发展和城市建设的双丰收。目前,南岗科技园形成以长安汽车、大陆轮胎、惠而浦、苏宁电器、普洛斯、中外运为代表的汽车、家电、物流三大支柱产业以及一大批配套产业,大项目带动大产业,挺起了全镇工业发展的“脊梁”。

    项目建设,带动经济发展新跨越

    工厂连片,机械轰鸣,一大批国际国内知名企业落户南岗,形成家电制造中心的集群优势,更多的农民解决了就业问题;合宁、合淮阜、沪汉蓉三条高速公路,合六路、新机场路、科学城示范区三条快速通道在此交汇,形成合肥的物流集散枢纽。 2016年全镇完成工业总产值78亿元,固定资产投资51.1亿元,税收4.1亿元;服务业企业数达到85家,比2006年增加43家,增长率为202.38%。 2017年是南岗镇项目建设大发展的一年,计划以中德国际智能制造创新产业园、侨梦苑为载体,着力培育业态高端、内生发展、竞争力强的产业生态,打造现代产业高地,增强工业经济核心竞争力。

    生态休闲,人居环境不断改善

    随着合肥空港经济的发展,南岗镇从合肥的“后花园”变成了“迎客厅”。 在南岗镇的西北部,生态农业园、苗木花卉基地遍地开花;国家杂交水稻工程技术研究中心、隆平高科安徽合肥长江下游中稻育种站等坐落其中。截至目前,该镇共引进农业企业33家,包括制种业、休闲观光业、生态园林业。生态产业化发展的同时,南岗镇更注重居民生活环境的改善,投资近千万元,对道路亮化、绿化,对小区景点绿化、美化。

    民生改善,幸福指数实现大攀升

    民生大如天,近年来,南岗镇坚持民生惠镇战略推进义务教育高位均衡,按照现代化、高标准规划设计,惠民新村幼儿园、南岗初级中学、南岗小学、南岗和园幼儿园4所学校建成并投入使用。此外,菜市场、超市、餐饮、银行网点等生活配套设施也陆续完善,大型商业广场和购物中心纷纷落地。“十三五”期间,随着轨道交通的运营、产业的快速发展、长江西路的提升,将极大带动南岗科技园的人气集聚,让园区更加有活力,一座宜业宜居的南岗新城迎面而来。(钱朝群 周莹莹 汪漪)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112041121182964