要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽今年已有114人被处以”终生禁驾”

2017年06月21日 16:19:57 来源: 新华网

    新华网合肥6月21日电(鲁玉)6月21日上午,安徽省公安厅召开新闻发布会,通报今年以来安徽省“终生禁驾”和因“毒驾”被注销驾驶证的人员名单,并公布省高速公路上的“超速王”以及省公安厅开展的高速公路交通违法行为有奖举报情况。

    新华网安徽频道在新闻发布会上获悉,今年1月1日至6月13日,安徽省已有114名驾驶人被公安机关交通管理部门处以“终生禁驾”。其中,驾龄最长的29年,最短还不到1年,驾龄在3年以内的共31人,占总人数的27.2%。年龄最大的56岁,最小的21岁。涉及酒后驾驶的人员22名,其余92人均为交通肇事逃逸。

    6月26日国际禁毒日在即,在发布会上安徽省公安厅交警总队副总队长薛敬百提到,今年1月1日至6月13日,安徽省共有450名驾驶员因吸毒成瘾未戒除或吸食、注射毒品后驾驶机动车或长期服用依赖性精神药品成瘾未戒除,被公安机关交通管理部门注销了机动车驾驶证。其中,年龄最大的56岁,最小的仅21岁。

    “经权威测试,酒驾比正常反应时间慢12%,毒驾比正常反应慢21%。”薛敬百举了一组数据来说明毒驾的危害。他还提醒广大驾驶员,毒驾会导致驾驶人脱离现实场景,判断力低下,甚至完全丧失判断,严重危及人民群众的生命财产安全。

    此外,超速也是历来引发道路交通事故的主要诱因之一。今年以来,安徽省高速公路非现场采集交通违法行为145.6万起,其中超速违法行为有77.3万起。在今天曝光的高速公路违法超速前20名的车辆中,70%是本省车辆,其中,一辆小型轿车超速的最高时速为208公里,另外还有一辆轿车在这半年中超速达10次。

    “警力有限,民力无穷。”薛敬百认为要积极走群众路线,在社会形成“人人监督,人人喊打”的氛围。从2016年7月1日起,安徽省公安厅交警总队扩大高速公路交通违法举报范围,提高举报奖励标准,增加有奖举报的渠道,不设置奖励上限。2017年,公众举报高速公路交通违法行为的积极性日益高涨,截至6月15日,全省高速公路交通部门接受公众举报交通违法行为7891起,是去年同期举报起数的3.5倍,公众参与高速公路交通秩序管理的意识有所提升,对高速公路违法占用应急车道、不按规定车道行驶、“客车超员”以及“遮挡、伪造、变造机动车号牌”等违法行为起到了一定的遏制作用,对广大驾驶人和交通参与者也起到很好的宣传、警示教育作用。

附件:

安徽省“终生禁驾”和“毒驾”被注销驾驶证人员名单

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001121185407