要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽省发布"十大皖药":霍山石斛、断血流上榜

2017年06月22日 15:30:34 来源: 人民网

    人民网合肥12月15日电(胡磊)在今天上午召开的“2016年安徽省养老发展及中医药健康养生高峰论坛暨博览会”上,安徽省卫生计生委公布了安徽省十个道地皖药品种,霍山石斛、灵芝、亳白芍、黄精、茯苓、宣木瓜、菊花、丹皮、断血流、桔梗名列“十大皖药”榜单,同时还公布了首批12个“十大皖药”产业示范基地和28家建设单位。

    中医药是我国独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源,中医药产业具有产业链条长、附加值高、成长性好等特点,在推进产业结构调整、发展壮大区域经济和增加农民收入等方面有着不可替代的重要作用。安徽是中医药资源大省,中药资源极为丰富,全省中药材品种达到3578种,全国第6位。但安徽还不是中医药强省,中药产业对经济发展的贡献度还不够,2015年全省中药产业仅在全国处于第16位。

    为推进中药材种植(养殖)规范化、规模化和品牌化建设,加快中药产业转型升级,做大做强皖药产业,打造皖药知名品牌,做好绿色道地文章,省卫生计生委协同多部门共同发文组织开展了“十大皖药”产业示范基地遴选建设工作。经地方政府组织申报并积极推荐、第三方专业机构初审、专家集中评审和现场答辩,以及多部门研究审定,最终遴选确定了10个道地皖药品种、首批12个“十大皖药”产业示范基地和28家建设单位。 

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112081121192212