要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

刘庆峰受邀为上海市委常委学习会作专题报告

2017年06月23日 08:16:08 来源: 中国网

    昨日,中共上海市委召开常委学习会,上海市市委书记韩正主持会议并讲话,研究部署人工智能产业发展战略。上海市市委副书记、市长应勇,上海市市委副书记尹弘,上海市市委常委董云虎、廖国勋、吴靖平、周波、陈寅、翁祖亮、诸葛宇杰、施小琳,上海市市委、市政府、人大、政协及各主要部门负责同志逾300人参加本次会议。本次会议重点围绕上海在人工智能+时代的产业布局开展学习讨论,科大讯飞董事长刘庆峰受邀就“人工智能最新进展及典型应用”作专题报告。

    上海市市委书记韩正

    会上,上海市高级人民法院党组书记、院长崔亚东介绍上海法院人工智能应用成效。今年2月14日,科大讯飞与上海高院签订战略合作协议,在智能语音庭审系统的运用、语音和人工智能技术提升办公效率、探索大数据智能分析应用以及共建人工智能平台四个层面进行战略合作。上海法院通过实施大数据战略、人工智能行动,推动“数据法院”、“智慧法院”建设,让最新技术应用与法院业务深度融合,司法质量、司法效率和司法公信力均有显著提高,走在全国乃至世界的最前列。

    科大讯飞董事长刘庆峰演讲中

    科大讯飞董事长刘庆峰就“人工智能最新进展及典型应用”作专题报告。刘庆峰介绍道,人工智能的新一轮浪潮已经到来,人工智能不再是一个概念,而是作为深刻改变一个又一个行业的驱动力。我国人工智能最新技术成果目前在感知智能领域、认知智能领域均取得较大进展。科大讯飞近年来在“感知智能+认知智能领域”不断探索,在语音交互、智能评测、口语翻译等方面取得突破性,达到全球领先水平。

    刘庆峰介绍道,随着人工智能时代的到来,“人工智能+”让教育、医疗、智慧城市、电信防诈骗、客服、金融等一个又一个领域发生积极的改变。在不久的将来,人工智能将像水和电一样进入到社会生活的方方面面,成为人们身边触手可及的生活助手、最佳伙伴。

    现场报告进行中

    上海市市委书记韩正指出,要高度重视、充分认识人工智能的发展趋势。当前,人工智能的实用门槛已经突破,应用的广度和深度超乎意料,已经渗透到生产生活的许多方面,人工智能未来将呈现以市场为导向的快速增长。上海应按照以习近平同志为核心的党中央的要求,建设具有全球影响力的科技创新中心,努力打造国家的人工智能发展高地。

    韩正指出,要以应用为驱动,重视产业链整合和产业生态培育。未来人工智能不仅是企业之间的竞争,更是产业生态之间的竞争。上海各级政府部门应当在数据整合、平台建设、示范应用、产学研效率提高、产业生态支撑体系、产业政策等方面认真研究推进。要以更宽的视野和更大的胸怀,实施好人工智能的人才战略,加快请进来和走出去,用好国内外人才。与此同时,要及时关注人工智能发展中可能面临的挑战和问题,比如对政府管理体制、监管模式的挑战,可能出现的新的社会问题、法律空白等。全市各方面都要重视大数据应用和人工智能发展,市经济和信息化委员会作为主要职能部门,要进一步聚焦信息化发展,尤其要在大数据应用、人工智能发展方面取得工作突破。

    逾300名上海市委、市政府、人大及政协领导参会并听取报告

    人工智能的发展是大势所趋,如今,人工智能正在一个又一个行业产生变革,在一个又一个城市焕发新风。未来,科大讯飞为上海依托人工智能和大数据技术建设创新型城市而加油助力,共同夯实人工智能产业发展,让人工智能更好地服务于生活,服务于未来。

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 从“废”到“宝”——水上光伏电站为采煤塌陷区再利用探新路

    从“废”到“宝”——水上光伏电站为采煤塌陷区再利用探新路

  • 赢在志愿——2017高考志愿填报指导会直播回顾

    赢在志愿——2017高考志愿填报指导会直播回顾

  • 凤台:“开放日”里来学法

    凤台:“开放日”里来学法

  • 国际瑜伽日 瑜伽秀起来

    国际瑜伽日 瑜伽秀起来

  • 新华网航拍:新华视角“瞰”滁州

    新华网航拍:新华视角“瞰”滁州

  • 安徽省66个县市区试点县域医共体 让小病不出县

    安徽省66个县市区试点县域医共体 让小病不出县

010070130010000000000000011112081121195271