要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

推广有道 蹦床主题公园渐火

2017年06月26日 11:58:35 来源: 中国体育报

    近期湖南衡阳举行的蹦床全锦赛上,赛场外的一个大众蹦床体验区人头攒动,许多家长带着孩子在蹦床上一跳就是一天,天黑了还不肯离去,导致现场工作人员不得不加班“陪护”。在北京、上海等地的蹦床主题公园,这样的情景在周末经常上演。

    “大众蹦床早期就是为了推广蹦床这个体育运动项目,随着大众蹦床的发展,我们开始思考竞技体育项目如何深入消费群体当中,把竞技体育以娱乐化和大众化的方式呈现出来。”在体验区记者见到了上海某体育公司负责人、蹦床项目退役运动员张栗嘉,据他介绍目前全国的蹦床主题公园大概有400家左右,这还是在受到物业等很多限制的情况下。从2014年之后,蹦床主题公园以每年开一百多家的速度疯狂增长,能称上主题公园的基本面积都在1000平方米以上,在北京、上海等地的蹦床主题公园面积在3000至7000平方米之间。

    蹦床主题公园火爆的原因,首先是蹦床项目对于儿童健康发展的有益属性。“研究表明蹦床对于12岁之前的孩子这样一个消费群体来说,能提供安全和健康的锻炼环境。蹦床是一个均衡性的运动项目,区别于一些单侧性发力的项目比如羽毛球、网球等,在12岁之前的孩子脊柱没有长成的情况下单侧发力的项目容易造成脊柱侧弯。”其次在推广大众蹦床的过程中,安全性被放在首位加以强化。“首先从设备上我们对设备厂商提供的钢架结构、蹦面、软包垫都有特别的标准和要求,其次我们有教练员和安全员专业培训,他们针对不安全的消费行为将及时制止,也有针对突发受伤的紧急处理机制等。根据场馆的面积和项目,一般一个1000平方米的场馆会配备10至15个安全员,他们的站位要保证整个场馆没有视觉死角。运动项目难免存在的一些安全风险,因此我们要求5岁以下的孩子必须有家长陪同参与,5岁以上的孩子可以单独参与。”

    以一个1000平方米的蹦床主题公园举例,年营业额在300至400万之间。在一线城市门票消费平均80元每小时,二线城市约50元每小时。“蹦床主题公园具备吸引客流的实力,所以做好客户留存率是我们非常看重的。蹦床主题公园场馆的运营者要专业,能提供专业的服务、指导和讲解。光靠门票挣钱,用户体验度会下降,因此场馆内还要定期举办蹦床花式表演与观众进行互动,也可以增加儿童培训项目,增加场地的使用率。”根据张栗嘉的介绍,如果场地够大,蹦床主题公园就是整个家庭日常健身消费的最好去处。“场馆内可以划分三个区域,一个是全年龄段游玩区域,一个是儿童培训区域,一个成人蹦床健身操区域。三个区域涵盖了游玩、教育、健身多元复合功能。”

    蹦床主题公园扩张速度很快的原因当然是市场需求的刺激,“对于一个家长来说,每周末最头疼的事就是带孩子去哪里玩,现在家长的观念变了,周末去练习一项体育运动促进孩子身心发展成为很多人的选择,而不仅仅是一些文化课学习了。体育有很大的正能量,很多蹦床主题公园在周末爆满,经常要排队半个到一个小时才能玩上。”据悉张栗嘉所在的公司是目前全国唯一一家专业蹦床主题公园运营管理公司,随着市场的扩大,必然有更多团队和公司加入竞争,张栗嘉乐见其成,但希望行业的发展能在一个良性的轨道上,而不是屡现安全事故。“安全是第一位的,如果安全事故多发,会导致家长误解蹦床这个项目很危险,肯定也不愿让孩子参与进来了。为此,我们还要加强行业管理,也出台一些安全标准并加强监管力度。”

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新能源汽车走俏市场

    新能源汽车走俏市场

  • 安徽黄山遭遇强降雨

    安徽黄山遭遇强降雨

  • 笑迎未来

    笑迎未来

  • 外国学员来华“取经”农业知识

    外国学员来华“取经”农业知识

  • 黄山遭遇强降雨 唐模古村被淹

    黄山遭遇强降雨 唐模古村被淹

  • 安徽举办高招现场咨询活动

    安徽举办高招现场咨询活动

010070130010000000000000011112031121209612