要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽:深入实施品牌战略 推动质量品牌升级

2017年06月26日 10:43:50 来源: 新华网

    近年来,安徽省质监部门联合相关部门成立质量品牌推进机构,深入实施品牌战略,加强部门协作与行业互动,推动安徽省品牌经济快速发展。2016年,全省工业产品质量监督抽查合格率达到93.32%,连续13年稳步提升。

    截至目前,安徽省共培育安徽名牌1445个,获得中国质量奖提名奖总数7个,居中部省份第1;全省著名商标3167件,中国驰名商标总数达264件,居全国第11位。到2020年,力争拥有中国质量奖企业1-2家、中国质量奖提名奖企业8家以上,国家级“守合同重信用”企业超过350家。

    近年来,我国高铁事业高速发展,但车轮大多依赖进口,围绕这个发展机遇,马钢在质量标准、产品创新、品牌升级等方面持续发力,2016年,马钢时速250公里、350公里动车组车轮先后装车考核,年底完成了60万公里的考核实验,性能全部达标,动车组车轮所带来的品牌效应日益凸显,今年一季度马钢以同比大幅扭亏为盈9.01亿元的成绩,位列中国上市钢企利润榜前三。

    马钢股份公司董事长丁毅表示,马钢认真贯彻五大发展理念,积极响应国家供给侧结构性改革战略部署,以提质增效为目标,以推进卓越绩效模式为抓手,主动减量、优化存量,通过产品升级、产业链延伸和国际化经营,全面推进品牌建设工作,探索转型升级、卓越经营之路。

    在无为县高沟镇全国电线电缆知名品牌示范区,加强培训教育工作,提高示范区企业管理人员和质量检验人员的综合素质,举办与之相关的培训班,前后培训总人次超过600人次。同时,无为县政府加强质量诚信体系建设,启动质量信用档案建档工作并建立了质量诚信黑名单制度。

    “品牌”是一种无形资产,“品牌”就是知名度,有了知名度就具有凝聚力与扩散力,就成为发展的动力。无为县涌现了一批驰、著名商标,省级名牌、质量管理奖、卓越绩效奖等荣誉,通过在举办全国质量提升工作会议、中国(芜湖)电线电缆博览会、电缆产品质量高层论坛等全国性会议和活动,极大地提高了无为电缆的知名度和美誉度。作为全国唯一的特种电缆产业知名品牌示范区,区内企业已经拥有中国驰名商标10件、安徽名牌43个,参与制修订国家或行业标准28个,主导制定电线电缆地方标准10个,年产值超过440亿元。目前,无为县委、县政府决定将无为电缆打造成千亿元“首位产业”。

    无论是马钢的质量建设,还是无为县高沟镇全国电线电缆知名品牌示范区的质量建设,都只是安徽质量建设的一个缩影。党的十八大以来,安徽省持续推动以质量促转型、以品牌带升级,实现了供给体系全面升级。2015年安徽省委、省政府召开调结构转方式促升级动员大会,将质量品牌升级工程列入“调转促”十大工程,由安徽省质监局、工商局牵头实施。2016年,安徽省第十次党代会通过五大发展行动计划,质量品牌升级工程作为36个重点工程之一列入其中。 

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新能源汽车走俏市场

    新能源汽车走俏市场

  • 安徽黄山遭遇强降雨

    安徽黄山遭遇强降雨

  • 笑迎未来

    笑迎未来

  • 外国学员来华“取经”农业知识

    外国学员来华“取经”农业知识

  • 黄山遭遇强降雨 唐模古村被淹

    黄山遭遇强降雨 唐模古村被淹

  • 安徽举办高招现场咨询活动

    安徽举办高招现场咨询活动

010070130010000000000000011112041121210418