要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

明珠广场将重放光彩

2017年06月26日 11:35:41 来源: 合肥晚报

○明珠广场 章一宏 摄

    提起合肥经开区,很多人首先想到的是“明珠广场”。曾几何时,这里充满着时尚的气息,欧洲风情街别样的风格,让无数人慕名而来一睹风采。十多年后,明珠广场将重焕往日的风情,经历整体改造后,将成为新一代次级城市中心。

    城市记忆: 到了这里就是到了合肥

    “明珠广场到啦!明珠广场到啦!下车的准备好!”南来北往的大巴车,经过明珠广场往往要稍作停留,对于合肥周边的居民而言,到了这里就是到了合肥。作为一张“城市名片”,明珠广场已陪伴了大家十多个年头。

    1992年,国务院批准了合肥市为对外开放城市。当年年底,合肥市上报省政府要求批准设立合肥经济技术开发区,随后经开区拉开了建设的大幕。“那个时候,经开区可以说是一片空白,放眼望去是地地道道的农村。”家住经开区的王顺英老人告诉记者,金寨路是经开区当时为数不多的水泥路。后来,明珠广场的兴起,可以说是得益于交通优势。作为进出城区必经的“门户”,明珠广场从诞生之日起,就被人们牢牢记住。时至今日,明珠广场仍是重要的人员集散地。

    2007年,明珠广场人行天桥修建并投入使用,是合肥首座自动扶梯人行天桥。因为,天桥周边连接着国际会展中心、徽园、海洋馆、欧风街、繁华世家等众多景点、小区,很快成为合肥标志性建筑之一,经历了十年的风雨洗礼,这座天桥依然雄伟如前。

    明珠广场最为人津津乐道的,还应是曾经轰动全城的“欧洲风情街”。记者了解到,2001年建成总建筑面积为18296平方米的欧风街借鉴了欧洲不同国家不同历史时期的建筑风格,创意组合为欧洲街景,汇成了一个别具特色的欧式建筑群,成为合肥市的地标性旅游胜地。

    时光荏苒,欧风街有过辉煌的时刻,但随着城市的快速发展,商圈的更迭也是必然。

    华丽转身: 将成新一代次级城市中心

    曾经的明珠广场无可替代,未来的明珠广场则将重焕风情。自2016年8月经开区明珠广场概念性设计规划亮相以来,明珠广场改造的具体效果和实施动向就备受关注。日前,更是敲定了一期改造工程的日期——今年下半年就会开工!

    此次改造将完成欧风街东侧新建欧式建筑、老管委会大楼改造,明珠国际大酒店等项目改造,还包括一期区域内景观园林、道路(含停车)、停车楼、路灯亮化及其他附属工程设计全部内容;相应的还将完成各阶段设计及施工图设计。相比此前公布的概念性规划,此次招标的施工设计将在内部路网布局、楼体外观、城市家具、雕塑小品等方面更为细化。而截至目前,明珠广场内从金寨路延伸到莲花路的欧风街,已形成了立面改造的意向,“颜色、材质将进行整修,破损处也要修复”。

    根据规划,未来的明珠广场区域,将被打造成总部办公聚落、繁华都市商圈、时尚文创街区、多样城市客厅、乐活创业工坊,集合这五大功能的复合化新一代次级城市中心。

    你心目中的合肥新地标是哪里?交通银行——合肥新地标评选活动已经正式启动,将陆续刊登各推荐单位推荐的参选对象,如果你有更好的推荐,也可以通过拨打合肥晚报新闻热线96511或发送邮件到zhengjiaobu@126.com,或通过合肥晚报官方微信来推荐。

    合肥晚报 合肥都市网记者 罗敏

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新能源汽车走俏市场

    新能源汽车走俏市场

  • 安徽黄山遭遇强降雨

    安徽黄山遭遇强降雨

  • 笑迎未来

    笑迎未来

  • 外国学员来华“取经”农业知识

    外国学员来华“取经”农业知识

  • 黄山遭遇强降雨 唐模古村被淹

    黄山遭遇强降雨 唐模古村被淹

  • 安徽举办高招现场咨询活动

    安徽举办高招现场咨询活动

010070130010000000000000011112041121210647