要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

马鞍山:“门前三包”提升城市容颜

2017-06-26 11:32:31  来源:  中安在线

    据皖江在线报道,为了进一步维护城市市容秩序和居民生活环境,自今年3月份起,市城管部门全面推进“门前三包”责任落实。据了解,7月初,主城区1.6万余户临街单位及商户要完成签订“门前三包”责任书,将责任承诺转化为具体行动,携手擦亮马鞍山文明城市的招牌。

    3个多月以来,花山区、雨山区各辖区街道城管队员走街串巷,以“一对一”的宣传形式,与临街单位和商户签订《马鞍山市“门前三包”责任书》,并发放《致沿街店家、企事业单位的一封信》。经过征集意见和认真研究,今年马鞍山市取消了以前在临街单位和商户门前装订“门前三包”责任牌的举措,让门面看起来更清爽美观。

    责任书明确了店铺“门前三包”责任区域、店主责任内容及管理方职责权限,要求其做到“包卫生”,即负责责任区内的卫生,做到无垃圾、无污水、无污垢,门前设置垃圾桶,无乱贴乱画,保持门面干净;“包整齐”,即责任区内无出店经营、乱披乱挂、乱堆乱放等现象,室外设置的广告招牌、空调外机、排气扇等符合标准要求;“包秩序”,即做到主动维护门前秩序,车辆停放整齐,能及时劝阻和举报他人乱停、乱靠、乱摆摊设点、乱挖掘等影响市容秩序的行为。

    “在全社会的大力宣传下,群众的意识正在逐步提高,更多的店铺觉得脏乱差不再是小事。”市城管局相关负责人介绍,在推进“门前三包”责任落实过程中,区城管部门创新方法、压实责任,汲取外地先进经验,采取城管队员、“门前三包”协管员、店员、保洁员“四员合一”联动机制,积极探索商户自治模式;着力打造多条主城区“门前三包”示范样板路,向全市范围推广,实现“门前三包”责任制的全面落实和长效管理。(季晨辰 尹贵龙)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽

  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071121210855