要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥经开区出台多项政策扶持科技创新

2017年06月26日 11:58:05 来源: 合肥日报

    惟有创新,才能引领时代潮流;惟有创新,才能占领行业制高点。合肥经开区,始终重视科技创新。今年,合肥经开区修订出台“4+4”产业扶持政策,再次把推进科技创新摆在重要位置,为科技创新提供更加有力、更加贴心、更加到位的政策扶持。

    在对原有政策增删修订的基础上,合肥经开区变“创17条”为“创18条”,为创新创业提供支持。今年,合肥经开区更加突出了对科技型中小企业的扶持,突出了对科技创新成果申报的支持,突出了对科技人才的扶持,广聚四方英才,推进科技创新。

    催生创新动力: 优化创新政策奖励

    “前期调研,企业提出意见,我们积极跟进。真正把政策用在创新扶持上,也就是好纲要用在刀刃上。”合肥经开区科技局负责人介绍说,新修订的《2017年合肥经济技术开发区促进科技创新政策》增减变动政策共20项。 

    为加强政策有效性、针对性, 2017年政策新增5项扶持政策,主要是增加了促进科技型中小企业发展系列政策、集成电路布图设计证书、软著证书资助、中介服务机构奖励等政策条款。和往年不同,今年新增了对科技型中小企业和科学机构共建研发平台的奖励,鼓励企业与科研院所开展合作,增强科技研发能力。对在全国技术合同网上完成交易的科技型中小企业给予一定奖励,每家不超过20万元。

    根据近两年政策兑现过程中出现的问题,结合企业调研反馈,该区调整了10项政策,调整了部分政策的扶持标准。如:增加“发明专利授权量实现零的突破,前3件每件给予2000元资助”,流片设计费用补助由20万提高为50万元等。同时,该区增加了对科技中介服务机构的奖励,为企业创新提供良好配套服务。

    积聚创新力量: 建设多层次人才体系

    人才是科技创新的核心力量。去年,合肥经开区人才政策在多层次人才奖励方面,兑现奖补资金约1210万元,预计今年将投入1300万元左右。

    新修订的政策,删除了过去没有申报或者很少申报的条款,增加了对中端人才培训的扶持政策。在调研中,该区发现很多企业对中端人才的培训量很大,企业也提出了补助要求。响应企业呼声,新政策明确:“只要培训人数达到30人、30课时,每年每个班最多奖补5万元。”

    新政策,对人才分类进行了调整,分设了A、B、C、D四类人才,相应的奖励标准按照新的人才分类进行合理的调整,让各类高层次人才更多收益。同时,提高了高层次人才的购房补助和子女教育补助。在住房补贴方面,去年对于在开发区购房的给予20万元补助。“今年,把购房区域扩大到合肥市,购房补贴也提高到30万元,政策更加优惠。”

    为了弘扬工匠精神,该区今年新增了工匠培训补助,对获得“工匠”称号的个人给予奖补。在蓝领政策方面,增加了高端人力资源补助,设立人力资源业务补助资金,按照高端人才业务费15%给予补助。

    鼓励人才创业: 高端人才创业最高奖励200万元

    科技创新,人才创业,两者紧密相连。为了鼓励高端人才到合肥经开区创业,该区《2017年合肥经济技术开发区多层次人才体系建设扶持政策》特别增加扶持条款,对新增高层次人才及团队来开发区创业给予创业补助。“新增到开发区创业的高端人才如院士和‘千人计划’中的人才,根据不同类型分别给予一次性创办企业的补助200万、100万、50万、20万元。”不过,高端人才必须是主要股东,占股不低于20%。同时,对于高层次人才团队来经开区创业,将给予“一事一议”政策。

    在新修订的《合肥经济技术开发区关于推进大众创业万众创新的若干政策》中,新增对双创平台举办论坛的补贴。同时,调整了2项政策,在支持众创空间(孵化器)建设中增加每平方米最高不超过300元;增加众创空间(孵化器)、创业示范基地每孵化培育或引进科技型中小企业奖励政策。

    此外,新政策突出对科技型中小企业和现代服务业的扶持。今年,该区对创业平台每引进或孵化一家科技型中小企业奖励平台1000元。(刘飞 沈亮 操佳 梁昌军)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 第30个国际禁毒日

    第30个国际禁毒日

  • 新能源汽车走俏市场

    新能源汽车走俏市场

  • 安徽黄山遭遇强降雨

    安徽黄山遭遇强降雨

  • 笑迎未来

    笑迎未来

  • 外国学员来华“取经”农业知识

    外国学员来华“取经”农业知识

  • 黄山遭遇强降雨 唐模古村被淹

    黄山遭遇强降雨 唐模古村被淹

010070130010000000000000011112041121210954