要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

六安非遗项目舒席亮相国际非遗节

2017年06月26日 15:48:13 来源: 中安在线

    据六安新闻网报道,6月10日至6月18日,由文化部、四川省人民政府、联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会共同主办的第六届中国成都国际非物质文化遗产节在成都举办。我市国家级非遗名录项目舒席受邀参加非遗节中国传统工艺传承新生代艺人竞技与作品展活动。

  竞技活动实行现场命题,竞技者现场展示技艺流程中最具代表性的操作环节,由专家进行现场评分。作品展实行“线上”“线下”展,我市推荐的传承人査勇的舒席竹编画《骏马图》《翁孙图》《群虾图》以图片的形式在非遗节官网展出进行网络投票,并在非遗博览园竹编展示区集中展示。最终,査勇作品以42479票位列竹编组(共35人)网络投票第三,査勇本人获得“新生代传承之星”称号。

  本届成都国际非遗节是2017年我国“文化和自然遗产日”文化部主场活动,以“传承发展的生动实践”为主题,以“世界风、中国节、中国戏、中国艺”为主线,主体活动包含中国非遗传承人群研培计划成果展、非遗项目竞技展等。来自100多个国家的500多位国际友人参与了非遗节活动,国内各省区市代表、非遗传承人、专家学者和表演人员达2600余人。

  成都国际非遗节是首个以推动非物质文化遗产保护为宗旨的国家级国际性文化节会,是教科文组织持续参与主办的国内唯一的国际文化活动。六安非遗受邀参加此次活动,收获了一次难得的学习交流机会。

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 第30个国际禁毒日

    第30个国际禁毒日

  • 新能源汽车走俏市场

    新能源汽车走俏市场

  • 安徽黄山遭遇强降雨

    安徽黄山遭遇强降雨

  • 笑迎未来

    笑迎未来

  • 外国学员来华“取经”农业知识

    外国学员来华“取经”农业知识

  • 黄山遭遇强降雨 唐模古村被淹

    黄山遭遇强降雨 唐模古村被淹

010070130010000000000000011112081121212550