要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

燕园书店招标尘埃落定 皖新传媒入驻北大校园

2017年06月27日 10:38:41 来源: 新华网

    6月22日,社会广泛关注的北京大学校园书店公开招标有了最新进展,国金招标有限公司发布公告,北京博雅堂书店和安徽新华传媒股份有限公司中标了书店经营权。

    本次北京大学房地产管理部通过招标公司就北京大学校内45甲地下师生配套生活服务招商租赁项目进行公开招标,其中第四和第十六包件是面积分别为145和151平方米的实体书店。据悉博雅堂书店、野草书店、北京市新华书店连锁有限责任公司、安徽新华传媒股份公司等参加了竞标。而在招标文件中,书店的经营规划和配套服务成为主要的得分项,而大家比较关心的租金报价只占总得分的10%,这样的设定或许与此前北大部分师生的呼吁有关。在得知校方将公开招标书店经营方时,多方人士与学校领导和相关部门提出建议,希望能给经营十几年的野草和博雅堂书店更多留存的机会,从实际来看,招标文件和评分标准应该充分考虑和兼顾了大家对老书店的情感和招标流程的规范性。地下室的服务环境即将改头换面,同样实体书店的经营也需要进一步提升。近年来受电商和网络阅读习惯的影响,师生对书店的需求也在发生着悄然的变化,总体说来实体书店不好做,经营的分流、需求的增加、成本的压力是必须面对的现实问题,汉学书店、野草书店的相继离开让我们感到惋惜,但书店自身的提升可能是持续经营的关键。

    博雅堂书店如愿以偿地留在了北大,店主表示在今后除了沿袭老书店学术化的优良传统,按照北大院系和师生的需求,精选人文社科、文学艺术、古籍辞书等学术思想类书籍,进一步发挥精品学术书的经营优势,也还会有一系列的创新,例如优化阅读环境,尝试开展网络销售,增加收藏书和二手书的经营等。

    而安徽新华传媒股份有限公司则是首次进入北大校园,从其官网上了解,其前身为安徽省新华书店,2010年1月 在上交所上市,简称“皖新传媒”,其控股方为安徽新华发行集团,是当地国有大型文化企业,全国文化企业30强。公司旗下有新华书店、阅生活、前言后记、读书会等多个书店品牌,2017年山东高考语文作文题目所提及的不驱赶任何人的书店原型就是该公司在合肥的一家24小时新华书店。据其工作人员介绍,集团非常重视此次中标,正在积极筹划书店的品牌定位、经营方式等多项工作,希望能给北大师生提供满意的阅读服务。

    北大校园书店招标暂告一段落,但更期待的是全新的燕园书店给这个集聚精神和思想的校园带来的新的文化雨露。

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001121217267