要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

男排世青赛国青渴望再续辉煌

2017年06月27日 11:56:47 来源: 中国体育报

    正在捷克进行的本年度U21世界青年男排锦标赛于26日凌晨结束小组赛争夺。中国国青队以3比1击败小组赛最后一个对手埃及队,成功挺进世青赛八强。

    本次比赛从北京时间6月23日开打至7月2日结束。参赛的国青男排是以去年亚青赛冠军为班底组建的,其中主攻俞元泰、蒋鸿镔、李楠,副攻陶子轩、郭磊,接应王径一、周立迎,二传刘志浩,自由人杨华兴等9人是参加去年亚青赛的队员,同时又增加了杜昊昱、蒋正阳、陈飞三名新人。来自上海的老帅鞠根寅继续担任球队主帅。

    本届世青赛一共有16支队伍参赛,分成四个小组,每个小组的前两名进入前八参加复赛争夺。中国队与巴西、日本和埃及同处一个小组。在小组赛的三场比赛中,中国队首场以3比1力克亚洲老对手日本队,赢得开门红。之后面对世界劲旅巴西队,全场处于被动,0比3告负。小组赛最后一战对阵埃及队,以3比1获胜。这样国青男排以两胜一负的战绩,携手排名小组第一的巴西男排挺进八强。“这样的成绩,在我们的预料之中,巴西队是世界强队,同时我们那场比赛并没有发挥好,不少队员都是第一次对阵巴西队,有些紧张。”主帅鞠根寅表示。

    这三场比赛,身高1.83米的主攻俞元泰成为中国队的主要进攻点,这位2016年亚青赛最佳主攻,虽然身高矮小但弹跳惊人。首场比赛他砍下全队最高的20分,第三场比赛也收获全队最高的16分。

    球队的技战术方面,三场比赛中国队拦网成为亮点,对阵日本队时中国队拦网得分12比2遥遥领先,与埃及队的拦网得分也是14比10领先。虽然输给了巴西队,但中国队在拦网环节还是以8比7的得分,占据微弱优势。

    相比拦网,中国队的弱项在于进攻效率不高,尤其是在一传受阻的情况下。0比3不敌巴西,让中国队问题暴露得更明显。队伍总是在相持阶段忽然出现接发球崩溃的情况,造成卡轮。与巴西队比赛,中国队进攻得分30比45落后多达15分,输球也是情理之中。另外在小球串联和防守方面,中国队也与巴西队有一定的差距。

    作为2015年世青赛的季军,这一届国青男排的目标显然不仅仅是八强,他们渴望延续上一届国青男排的辉煌。接下来在复赛阶段国青男排将在北京时间6月27日至29日,分别迎战波兰、伊朗和古巴。

    进入复赛,中国队遇到的对手更强,从发球和接发球环节开始,就会面临更大的挑战。中国队的快变战术对一传依赖较强,要尽可能地减少一传的波动。前三场比赛,中国队的进攻火力较多集中在俞元泰一人身上,复赛他将成为对手重点“照顾”的对象。对于队长、二传刘志浩来说,如何组织球路,让更多队友站出来,是一个考验。

    展望下一阶段的比赛,鞠根寅指出,前八名的队伍大多数都没交手过,场场都是遭遇战。球队要做到打一场能够进步一场,发挥出自己的技战术水平,打出团结的精气神,才能有助于取得好成绩。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031121217362