要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

裴章传本周五谈合肥地域文化

2017年06月27日 17:22:23 来源: 合肥日报

    6月30日下午3时,第45期“合肥文化大讲堂”将在市图书馆三楼学术报告厅举行,由国家一级作家、安徽省文史馆馆员裴章传讲授《合肥地域文化的文学思考》。

  合肥文学,源远流长。一部《孔雀东南飞》成为中国“长诗之圣”。建安文学兴起,把合肥地域文化提升到新的高度。合肥受桐城派文学影响较大,“穷不丢书,富不丢猪”是合肥人读书、爱书的不变情怀。徽商是亦商亦文的儒商,对合肥地域文化的传承做出了重要贡献。求学著文、以商养文、以文传家是合肥成功商人的共性规律。

  合肥地理面积较大,“小南蛮”与“北侉子”在语言、饮食、习俗等方面各执一词,各有传承,表现出一定的狭隘性或专属性。南北性格差异大,但又互相交融。合肥历史人物和现代作家在地域文化发展中发挥重要作用。晚清李鸿章、段祺瑞、刘秉璋、刘铭传等,在地域文化方面所做的贡献不可小视。现当代陈登科、鲁彦周、严阵、胡正言、徐贵祥等作家在中国文坛崭露头角,提升了合肥城市的文化影响力。

  裴章传,男,1953年11月出生于长丰县。中国作协会员、国家一级作家,安徽省作家协会原副主席,安徽省文史馆馆员。著有长篇小说《四魔现形记》《叶卡特琳娜女皇》《洪秀全》《刘铭传》《李鸿章》《洪贵仁传》《七月狂飙》《暗枪》《大清重臣李鸿章》《北方女人》等。其作品获安徽文学奖等数十种奖项。他曾多次在央视、安徽人文讲坛讲授合肥历史文化。

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001121217958