要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

5月芜湖CPI涨幅扩大 居住类居首位

2017年06月27日 11:42:49 来源: 中安在线

    据大江晚报报道,根据国家统计局芜湖调查队最新出炉数据,5月芜湖城市居民消费价格(CPI)同比上涨1.1%,涨幅较4月扩大0.3个百分点,较上年同期回落0.1个百分点。其中:食品价格下降3.6%,非食品价格上涨2.2%;消费品价格下降0.2%,服务价格上涨2.7%。

    居住类影响居首

    数据显示,5月份八大类商品和服务价格同比指数“五涨一平二降”。数据显示:衣着类价格上涨4.0%,居住类价格上涨3.2%,生活用品及服务类价格上涨2.1%,教育文化和娱乐类价格上涨0.9%,医疗保健类价格上涨3.6%;其他用品和服务类价格与上月持平;食品烟酒类价格下降1.6%,交通和通信类价格下降0.1%。

    根据分析,拉动总指数上涨的因素中,居住类对总指数影响程度居于首位,为62.7%,拉动总指数上涨0.69个百分点。拉动总指数回落的因素中,食品烟酒类影响程度居于首位,拉动总指数下降0.49个百分点。

    肉菜价格齐跌

    5月气候适宜,蔬菜生长速度加快,应季地产鲜菜陆续大量上市,品种丰富,市场供应量充足,蔬菜价格实现“四连降”,5月鲜菜价格继续下降10.7%。市场监测的19个鲜菜品种“3涨3平13降”,其中,价格上涨的有莴笋、白萝卜和藕,持平的有芹菜、胡萝卜和黄豆芽;降幅超10.0%的有蒜苔、青椒、黄瓜、丝瓜、茄子、韭菜、西红柿,降幅在10.0%以内的有洋葱头、卷心菜、大葱、生姜、冬瓜、大蒜。

    经常去菜市场买菜的市民发现,5月份猪肉价格开始降了,这也反映到了统计数据上。数据显示,5月畜肉类价格下降2.9%,其中,猪肉价格下降4.2%。猪后腿肉、猪五花肉和猪前夹肉均价分别由4月每千克27.17元、26.61元和26.89元降至5月每千克26.06元、25.56元和25.67元,分别下降4.1%、3.9%和4.5%。究其原因:一是生猪养殖户存栏量充足,集中出栏导致猪肉市场供大于求;二是当前芜湖活禽市场陆续开放,禽肉类价格低位运行,替代效应导致猪肉消费需求减少,价格进一步走低;三是气温进一步走高,居民猪肉消费意愿降低,需求减少导致价格下降。

    居住类价格上涨

    5月份,芜湖非食品价格上涨0.2%。一是受春装下柜及夏装上市影响,服装价格有所上扬;二是受商场、超市各类促销活动影响,部分工业品价格下行;三是服务项目价格有涨有跌,总体与上月持平。同时,居住类价格继续保持上涨。

    今年以来,芜湖房地产市场运行态势良好。5月芜湖楼市显现量价齐增趋势,自有住房价格上涨0.2%。受原材料、运费价格上涨和4月价格上涨的滞后影响,家具及室内装饰品价格上涨。受原材料成本上涨和商家折扣调整的共同影响,木地板价格上涨4.5%,瓷砖价格上涨2.2%。

    受“五一”和端午两个小长假影响,芜湖站—上海总站长途汽车票座票均价由4月每人次97.75元涨至本月每人次100.5元,受房租和人工费用等运营成本上涨影响,老年公寓双人间能自理均价由每月1800.0元涨至本月每月1900.0元。因国内普通包裹寄递资费体系结构调整,普通包裹邮寄省内500公里以内首重均价由每件0.6元涨至每件0.83元,受旅游客流量减少影响,旅行社收费价格下降1.3%,飞机票价格下降14.0%。

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041121218396