要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥供电公司:未雨绸缪 做好防汛抗旱

2017年06月27日 16:03:12 来源: 新华网

    日前,合肥供电公司市场及客户服务室工作人员在合肥市防汛指挥部,对其自管电气设备进行了全面巡视,及时消除隐患,双方进一步确定了应急预案,确保汛期各项工作顺利开展。

    针对性防范措施全面落实

    2016年夏季大水给合肥地区带来巨大影响,而根据预测,今年夏季合肥地区降水较往年偏多1-2成,梅雨季节强度大,时间偏长,降雨量或将再次刷新历史记录,而夏季35度以上高温天气较常年偏多,整体防汛抗旱形式不容乐观。

    为此,合肥供电公司早行动、早出击,全面落实防汛抗旱工作责任制,严格执行管理制度,立足“防大汛、抗大旱、抢大险”,实行各级单位主要领导责任制,统一指挥、分级管理,确保变电站、输电设备安全度汛,配电网不发生大面积停电。

    4月10日-5月10日期间,对所管辖的210座35千伏及以上变电站,1713座开闭所,504条35千伏以上、2218条10千伏输电线路进行了防汛隐患普查,并对重点防汛区域的线路和开闭所的防汛措施整改情况以及防汛工程的完成情况进行了专项检查,并于整改、采取针对性防范措施。

    该公司内部各系统、各专业对各自防汛预案进行了修订,结合各自专业特点和防汛实际需要,组织开展了防汛应急演练。各类防汛抢险救灾物资及时配备,配足必要的应急电源、移动水泵、防汛编织袋等物资,储备了充足的塔材、导线、电杆、配电变、瓷瓶等应急物资。

    加强对于巢湖流域圩区和低洼地区的巡视,对于去年遭受洪涝灾害的巢湖、庐江、肥东、肥西地区,有针对性的制定完善专项应急预案,制定了应急处置措施,进一步提升应以处置能力。

    积极服务全市电力客户防汛

    在做好自身电力设备防汛能力提升同时,合肥供电公司积极服务全市电力客户,自5月初起,开展全市重要用户防汛风险专项检查,与广电、医院、铁路、机场相关管理单位进行对接,对全区85个城市排涝泵站,立交桥、下穿桥雨水泵站,客户泵站开展地毯式安全检查,当场下达整改通知书,督促与协助客户及 时消除,切实做到所有泵站零风险、零缺陷用电。

    与客户建立“防汛微信群”,抢修、巡视工作人员及部分高危重要客户保持24小时畅通联系,暴雨半小时启动两级特巡,结合设备防汛巡视,主动与小区物业单位联系,重点针对存在一定风险隐患的用户自管地下配电房,全程督促其第一时间做好整改,落实应急措施与物资。

    对各类重要供用电设备、线路、站点巡回防汛检查,确保万无一失;与合肥市排水办提前对接,协助其编制、修订规范应急处置预案,结合防汛措施开展有目的性演练,与各大防汛泵站“一对一”定点服务机制,为汛期前投运泵站开辟绿色业扩通道,做好相关供电保障服务。

    在全市范围内开展大型电力设施保护防汛专项宣传,在重点局的全面支持下,通过省市大型报社、网站、电视台等媒体联动,专题社会宣传等多种形式,面对全市各生产单位、社会公众,重点施工路段,重点告知变电站、配电站等电力设施附近各类施工行为规范,减小电网设施防汛压力,营造全社会良好氛围。

    夏季汛期,合肥供电公司将密切关注天气变化状况,局部强暴雨、强对流、强台风等灾害性天气期间加强重点线路、变电站的巡查力度,加强与政府部门、水利、气象等部门的联系,紧急情况下与政府部门做好联动处置,优先保障居民与重点单位供电。

    电力调度部门做好防汛值班与信息报送,做好防范应对,实时掌握电网供电情况,按照变电、输电、配电、低压客户四个专业分别组建应急抢险队伍,在汛期严峻时段24小时待命,确保在灾情发生的第一时刻,赶赴抢修现场,迅速处理故障,确保抢险用电和恢复用户供电;重点变电站与输电杆塔加强人员值守,确保及时发现、报告和处置闲情灾情。(李岩)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥港第100万个标箱正式装船启运

    合肥港第100万个标箱正式装船启运

  • 清理水葫芦

    清理水葫芦

  • 安徽旌德:灵芝富民成产业

    安徽旌德:灵芝富民成产业

  • 渡江战役纪念馆迎“七一”

    渡江战役纪念馆迎“七一”

  • 村里有了乡贤馆

    村里有了乡贤馆

  • 少年班的毕业季

    少年班的毕业季

010070130010000000000000011112081121220229