要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥市税务部门发布“减税降费”政策落实情况

2017年06月28日 11:17:06 来源: 新华网

    6月27日上午,合肥市国税局、地税局联合在市政务会议中心召开“减税降费 深化放管服改革”政策落实情况媒体发布会,现场发布了近5年来合肥市国税部门、地税部门的减税政策落实情况和部分典型群体利用政策加快发展情况,会议由市委宣传部副部长杨森主持。

    会上,合肥市国税局党组书记、局长阚明华和合肥市地税局党组书记、局长胡兴宽分别就各自部门近5年来在减税降费、深化放管服改革、优化纳税服务等方面的政策、措施、成效等向与会媒体作专题介绍,部分企业代表也结合自身在发展过程中享受到的税费优惠“红利”接受媒体的采访。

    合肥国税部门落实政策成效明显

    减税降费和“放管服”改革受惠群体众多

    据合肥市国税局党组书记、局长阚明华介绍,近5年来,合肥市减免税总量与纳税人规模同步大幅增长。

    2012年以来,随着商事制度改革不断深入推进和营改增试点行业持续多轮扩围,截至今年5月底,合肥市共有各类注册登记纳税人36.2万户,较2012年5月增长了1.91倍、增加了23.77万户。2012年1月至今年5月,合肥市国税局管理的各类企业累计享受减免税优惠达515亿元,年均增长32.6%,占国税收入总量的22.9%。

    其次是税收结构变化反映全市产业结构不断调整完善。市税务部门围绕省、市“调转促”发展目标,严格落实各项税收优惠政策,助推产业结构调整。据统计,该市一、二、三产在国税收入总额所占的比例,由2012年1-5月的0.01%、50.7%、49.3%,转变为2017年1-5月的0.01%、40.8%、59.2%。

    再次是多税种聚合发力落实国家政策扶持目标。一方面,高新技术产业位居减免税规模单项首位;另一方面,节能环保产业获得国税四大税种“拼盘”支持。2012年1月至今年5月,全市企业享受节能环保类减免税共计20.96亿元。其中,资源综合利用产品即征即退等增值税政策减免5.05亿元,购置环保专用设备按投资额比例抵免等企业所得税政策减免2.5亿元,电池、涂料等节能环保消费税政策减免11.9亿元。

    合肥地税部门转变税收征管方式 纳税人满意度提升

    减税降费 245亿税费优惠为发展注入新动能

    据介绍,近年来合肥市各级地税机关积极推进地税部门“放管服”举措,着力从制度、机制、政策、管理等方面,为企业降成本,为发展添动力,为百姓减负担,为纳税人增便利。

    据初步统计,2012年1月至2017年5月底,合肥市地税系统累计减免各项税费245亿元,其中2017年1-5月份,累计减免各项税费48.91亿元。

    其中,在转变税收征管方式上进行了积极探索,全面取消专管员“管户”制度,推动税收管理方式的“四个转变”——即由固定管理户向流程管事转变,事前审核向事中、事后监管转变,无差别管理向风险管理转变,经验管理向大数据管理转变。

    而近5年来减免分245亿元税费优惠主要投向了改善民生、鼓励技术进步、促进小微企业发展、支持公共事业发展、支持资本市场发展、帮扶困难企业、基金费减免等七大方面。

    此外,合肥地税近年来打好减负增效“组合拳”,统一办税流程、精简纳税人报送的表单资料,对3类14种涉税事项实行“免填单”;推行同城通办,对5类32项业务实现全市通办,3类12项业务实现全省通办;落实“五证合一”和“两证整合”,取消所有涉税收费等等。

    同时,合肥地税还实施满意度提升行动计划、大力推进“互联网+”项目建设、打造“综合办税服务平台”等多项举措。 

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽旌德:灵芝富民成产业

    安徽旌德:灵芝富民成产业

  • 渡江战役纪念馆迎“七一”

    渡江战役纪念馆迎“七一”

  • 村里有了乡贤馆

    村里有了乡贤馆

  • 少年班的毕业季

    少年班的毕业季

  • 芜湖长江二桥钢箱梁架设过半

    芜湖长江二桥钢箱梁架设过半

  • 安徽休宁:洪水退去 有序恢复

    安徽休宁:洪水退去 有序恢复

010070130010000000000000011112041121225842