要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

从“水霸王”到“贴心小棉袄”合肥供水集团的蝶变之路

2017年06月28日 15:12:54 来源: 新华网

    新华网合肥6月28日电(房子妤)职工按时上下班,没有“5+2”、“白加黑”,每年拿出“30万奖励,20万罚款”,作为安全生产专项资金……从“踩着西瓜皮,滑到哪算哪”,到现如今的“用电脑管人”,合肥供水集团这家国资企业渐渐有了“企业家精神”。是什么让曾经“高冷”的老牌国资企业,变成了群众的“贴心小棉袄”?合肥供水集团有限公司党委书记、董事长方振告诉新华网安徽频道,“可复制的”合肥供水新模式,是这巨大转变背后的“秘密武器”。

    合肥供水集团有限公司党委书记、董事长方振接受采访

    求变革 解放“第一资源”

    作为国有独家经营企业,先天的优势,让曾经的供水集团不那么“接地气”。脸难看、门难进、事难办,就连服务大厅里的窗口工作人员,也说着一口难懂的合肥话,前来办理业务的群众听了直摇头。

    这么下去可不行,2010年1月14日,上任仅十天的方振提出了“贴心小棉袄”的品牌意识。全体员工要把用户当作衣食父母,用谦卑的心态敬畏用户、仰视用户,用子女孝顺父母的心态对待用户,把用户的用水小事当成供水人的大事,真正做到“把方便留给用户,把困难留给自己”。

    要快!要用速度赢得员工对改革的支持。公司迅速组建“领导班子联系点制度”,8名领导班子成员主动前往联系点80余次,听员工说意见、帮员工解困难、为员工解心结。思想上理顺了,接下来就是扎下身子干。集团按照“公开竞聘、平等竞争、择优录用”原则,建立“能者上、平者让、庸者下”的用人新机制。方振告诉新华网安徽频道:“与2009年相比,员工总数基本维持不变,但人员结构发生了巨大变化。”通过改革,89个中层正副职精简为69个,21名原任中层干部落聘,16名优秀青年同志脱颖而出进入中层干部行列,大学本科以上学历由57%上升至84%,一线服务人员比例由58%上升到77%。目前集团拥有博士5人,硕士研究生学历149人。体制的激活,让供水集团开始散发迷人的魅力,让人才引得进、留得住、用得上。

    改革前后的200多天时间里,1853人完成双向选择,无一人上访。“能者上、平者让、庸者下”的干事劲头在供水集团内部蔚然成风。

    从“心”开始 托起“供水梦”

    “工作了这么多年,这样的工单还是头一回见!”10月18日晚,北城区供水所收到了这样一张工单:“用户来电表扬师傅态度很好。”回单内容是:“职责所在,做用户的‘贴心小棉袄’。”以往工单都是清一色的故障报修,头回见到变身感谢信的工单,让热线接听员十分感慨。

    事情缘起停电导致二次供水泵房停产,周日又恰逢用水高峰时段,面对情绪激动的用户,供水集团的工作人员把用户的用水小事当成供水人的大事,通过紧张抢修,终于在最短时间内回复供水。一封小小的“工单感谢信”,背后是7年坚持不懈的付出。方振告诉新华网安徽频道,这一服务理念历经了三次升级调整:2010年的“我们要做用户的‘贴心小棉袄’”,到2012年的“怀着一颗感恩的心,做用户的‘贴心小棉袄’”,再到2014年的“‘贴心小棉袄’,温暖你我他”,不仅仅是文字意义上的修订,更是逐渐实现从被动到主动、从付出到回馈的升华。供水集团把满足用户需求作为一切工作的出发点和企业生存的落脚点。方振说:“未来,合肥供水集团将继续用心做好‘贴心小棉袄’这个品牌,向社会传递更多积极向上的正能量。”

    学习一直在路上 向更高目标迈进

    虽然工作繁忙,可方振总是抽出时间“充电”,从书本中汲取企业管理的经验。“党委书记推荐一本书”读书活动已经成为供水集团一项精品读书品牌活动。方振先后为员工推荐了《万达哲学》、《情商决定一切》、《责任重于能力》、《家风》、《细节决定成败》等五本优秀书籍,鼓励员工把读书体会与对供水工作的思考结合在一起,为企业发展积极建言献策。其中,《万达哲学》让方振意识到,学习万达的先进经验,就是要学习“可复制”模式和PDCA工作法。全面建成“标准化、模块化、简单化、信息化”的“可复制的”合肥供水新模式,打造全国供水行业的新标杆。截至2016年12月31日,合肥供水集团资产总额47.73亿元,净资产43.23亿元,同比增长3.87%,资产负债率9.44%,在全国同行业位居前列,为企业未来发展打下了坚实基础。

    在水质方面,作为拥有安徽省唯一一家“国家城市供水水质监测站”,合肥供水集团采取在线、班组、厂部、水质检测中心、水质管控部五级水质管理模式,建立了严密的从原水到管网用户各个环节的水质检测制度,比国家规定提前了4年执行106项国家考核指标。全市共有110个水质检测点,每月进行2次常规抽检,4次原水、出厂水的常规水质指标抽检,每季度1次对出厂水进行新国标106项全分析,超过国标规定的每半年一次的标准。

    谈及未来的发展,方振表示,结合国内水务行业和合肥水务市场发展状况的基础上,按照“远、中、近”期发展思路,统一明确了供水集团未来规划构架设想。未来的合肥供水集团将是集原水、制水供水、污水处理、水环境治理四大板块于一体的全范围、专业化的大型水务环保集团,主要从事原水、制水、供水、污水处理设施的投资、设计、建设、开发和营运。

    方振透露,力争2020年实现供水集团整体上市,积极打造“一流产品、一流管理、一流服务、一流品牌、一流效益”的水务环境综合服务商,2030年成为国内现代化的水务行业航母、国际上有影响力的民族水务企业。

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽旌德:灵芝富民成产业

    安徽旌德:灵芝富民成产业

  • 渡江战役纪念馆迎“七一”

    渡江战役纪念馆迎“七一”

  • 村里有了乡贤馆

    村里有了乡贤馆

  • 少年班的毕业季

    少年班的毕业季

  • 芜湖长江二桥钢箱梁架设过半

    芜湖长江二桥钢箱梁架设过半

  • 安徽休宁:洪水退去 有序恢复

    安徽休宁:洪水退去 有序恢复

010070130010000000000000011112081121226282