要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

池州拓宽“三大农业”发展新路径

2017年06月28日 10:51:14 来源: 安徽日报

    “莲子、莲藕、荷叶是优质绿色的水生食品,荷花满塘还是观光、休闲的好去处。 ”6月19日下午,在池州市贵池区莲台村,来自浙江的投资商金荣生望着1000多亩莲藕塘,高兴地向记者说。金荣生投资发展池州“莲产业”,在莲台村打造“绿色+观光+休闲”农业示范基地。今年以来,池州市以深化农村各项改革、推进农业结构调整为抓手,发挥生态优势,发展特色农业、绿色农业、休闲农业,着力将生态优势转化为产业优势、产品优势和竞争优势,稳步提高农业综合效益。

    池州市提出统筹调整种植结构、发展规模高效养殖业、做大做强优势特色产业、做精做优农产品加工业、建设现代农业产业园等5个方面具体措施,扎实推进农业提质增效。今年,该市继续探索农村“三权分置”有效实现形式,巩固农村土地承包经营权确权登记颁证成果,推进适度规模经营,实现农村土地流转率达45%;支持“放心粮油”“主食厨房”工程建设,实现优质专用品牌粮食面积超过85%,粮食总产量稳定在66万吨或超过66万吨;优化供给,以需求为导向,大力发展茶叶、经果等经济作物,改扩建无性系茶园5000亩、发展经果林5000亩;编制实施富硒产业专项规划,开展特色农产品标准化生产示范,大力推广名优品种和先进技术,积极发展富硒稻、富硒茶、西山焦枣、瓜蒌、食用菌等特色产业。同时,该市大力推广以莲子、鳜鱼为代表的特色水产品健康种植、养殖;实施林业特色产业提升工程,大力发展木本粮油、珍贵树种等绿色产业,力争林业产值增长10%以上。

    该市今年还将通过实施农业产业化转型倍增计划,加快发展农民专业合作社和家庭农场等新型农业经营主体,培育市级及以上示范合作社10个、示范家庭农场20个;持续深化农业科技创新,稳定和强化基层农技推广机构,组织实施职业农民培育,培育职业农民1000人左右;持续加强现代生态农业产业化建设,新增农业产业化联合体6家,创建市级及以上休闲农业乡村旅游示范点10个,力争实现农产品加工产值125亿元、休闲农业营业收入24亿元,农民人均可支配收入增幅为9%。(记者 徐建)

    【编后】

    池州市依托生态绿色优势,注重优质高效,不追求大规模、大场面,将特色产品做深、将优质产品做精、将农村改革做足,拓宽特色、绿色、休闲农业发展新路径,不失为农业供给侧改革过程中的有益尝试。

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 8名哈佛博士后归国创业的故事

    8名哈佛博士后归国创业的故事

  • 皖南有条“川藏线” 高山云海现奇观

    皖南有条“川藏线” 高山云海现奇观

  • 燃!看中国科大新生如何磨炼意志

    燃!看中国科大新生如何磨炼意志

  • 合肥:“马拉松达人”别样庆金婚

    合肥:“马拉松达人”别样庆金婚

  • 【图片故事】云端九华“蜘蛛人”

    【图片故事】云端九华“蜘蛛人”

  • 安凯客车赴比利时参展

    安凯客车赴比利时参展

010070130010000000000000011112051121330283