要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥将首次举办国际水中机器人大赛 23种新奇赛事精彩不断

2017年06月29日 10:06:42 来源: 新华网

    “花样游泳、抢球博弈、水中搬运、水球2V2、水中角力、水中救援……”你能想象完成这些项目的都是一条条“机器鱼”吗?不信的话可以到2017年国际水中机器人大赛的现场来见证。据了解,本届大赛将于7月29日至31日在合肥清华启迪科技城举行, 由合肥市科学技术协会、国家级合肥经济技术开发区管委会、国际水中机器人联盟主办,这也是国际水中机器人大赛首次亮相合肥。

    23种新奇比赛:“机器鱼”水下大展身手

    记者从大赛组委会了解到,此次国际水中机器人大赛以智能仿生机器鱼为主体,在水中进行各类竞赛,共设花样游泳、抢球博弈、水中搬运、水球2V2、水中角力、水中救援、输油管道巡检、水面垃圾清理、海参捕捞、水陆协同、水下摄影、创新创意等23个科目,届时将为广大市民带来许多前所未见的“科技表演”。

    值得一提的是,相比于往届,本次大赛除了面向中小学、高校科研院所,还新增了企业组赛事,面向企业团队和拟创业的学生团队,进一步促进了机器人研发与市场需求的紧密结合。

    据了解,国际水中机器人大赛是首个由中国人发起创立的国际性机器人赛事,由国际水中机器人联盟主办,是世界各国展示水中机器人研发、制作和应用成果的重要舞台。自2008年以来,国际水中机器人大赛已在北京、成都、南京、宁波等地连续举办了9届,历届大赛均得到了参赛师生的广泛好评,以及众多专家学者的肯定,取得了良好的社会效果。

    科研与科普结合:国内外顶尖高校同场竞技

    除了竞赛之外,水中机器人应用领域非常广泛。“在水质监测方面,仿生机器鱼作为水下移动平台,能监测包括叶绿素、含氧量、pH值等在内的各种水质参数。在军事应用方面,利用其机动、灵活的游动特点,完成军事侦察、反潜、排雷、布雷等特殊任务。在工程应用上,仿生机器鱼运用新型的水下推进方式,为高性能水下航行器的研制提供重要的理论基础和技术支撑。”国际水中机器人联盟创始主席北京大学谢广明教授介绍说,水中机器人竞赛既有很强的技术挑战性,又有很高的艺术观赏性,是科研与科普的完美结合。

    据了解,除了国内高校外,此次比赛还吸引了欧洲、亚洲等一批国外高校团体报名参赛,届时国内外选手将同场竞技,精彩纷呈。

    “提高全民科学素质,加强青少年科普教育,此次机器人大赛是个重要载体”,合肥市科协副主席李红在了解赛事准备情况时表示,清华启迪科技城承办国际水中机器人大赛,拓展了青少年机器人赛事,展示了合肥的科技实力,有利于提高青少年的科学素质。

    近年来,合肥市青少年机器人竞赛水平不断提高,赛事无论从规模、还是影响力上在全国均名列前矛,已经发展成为全市青少年科技活动的一项品牌赛事。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥港第100万个标箱正式装船启运

    合肥港第100万个标箱正式装船启运

  • 清理水葫芦

    清理水葫芦

  • 安徽旌德:灵芝富民成产业

    安徽旌德:灵芝富民成产业

  • 渡江战役纪念馆迎“七一”

    渡江战役纪念馆迎“七一”

  • 村里有了乡贤馆

    村里有了乡贤馆

  • 少年班的毕业季

    少年班的毕业季

010070130010000000000000011112031121231665