要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

农发行亳州市分行全力支持夏粮收购

2017年06月29日 10:08:32 来源: 新华网

    2017年度小麦主产区夏收工作已全面开启。为做好收购资金供应和管理工作,农发行亳州市分行牢固树立“四个意识”,以忠诚担当的使命感,全力服务夏收,争取多收粮、收好粮,确保农民丰产增收。截至6月13日,该行已准备收购资金40余亿元,目前发放贷款3.82亿元,支持收购小麦2.92亿斤。

    为做好夏收信贷工作,该行提前准备,确保“钱等粮”。提前开展调研。3月份,该行就着手安排夏粮收购各项准备工作,4月份完成小麦收购企业贷款资格认定65家,并在媒体公告,5月份配合粮食主管部门和中储粮直属企业落实第一批最低收购价委托收储库点63个。据统计,2017年,亳州全市小麦播种面积616万亩,预计总产量62亿斤。在启动小麦最低收购价预案情况下,该行贷款企业计划收购小麦30亿斤,资金需求36亿元。该行及早做好评级授信工作,并审批最低收购价贷款40亿元,完全能够满足夏粮收购资金需求。为应对阶段性、区域性不能启动最低收购价预案的情况,该行还逐县区制订了收购信贷支持预案,按照“一县一策,一企一策”的原则,提请县区政府指定一家国有粮食购销企业作为承贷企业,在区域内布点收购,满足农民售粮需求,做到有备无患。

    小麦最低收购价预案启动后,该行全力以赴保障收购资金供应。大力支持地方储备粮轮换增储。按照轮换计划,已审批轮换贷款0.24亿元,支持企业收购轮换小麦0.2亿斤。保证最低收购价资金供应。预案启动后,该行主动发函提醒借款人及时办理贷款手续;并按照日常2-3天、节假日5-7天的收购量匡算收购资金需求,保障资金及时足额供应,确保售粮农民“粮出手,钱到手”。加强收购管理。该行积极配合粮食主管部门和中储粮直属企业建立协同监管机制,严格执行国家收购质价政策,严厉查处违规违纪行为,力争多收粮、收好粮。

    在收购过程中,该行进一步优化金融服务。该行以“两学一做”常态化教育为契机,把为民务实的工作作风贯穿于整个夏粮收购信贷工作全过程,不断提升金融服务水平,力争实现地方党政、收储企业、售粮农民多方满意。落实收购工作责任。明确各行“一把手”是收购工作的第一责任人,要深入现场、靠前指挥。加大资金调拨力度,备足资金头寸,畅通资金供应渠道,确保资金不断档。落实“四个共同”责任。加强与粮食主管部门和中储粮直属企业的协调配合,进一步完善政策性粮食收购联席会议制度。今年,三家共同建立了“亳州市政策性粮食收储监管工作联席会议制度”,以统一思想认识,协调工作措施和步调节奏,对可能出现的风险问题早发现、早会商、早处置,确保国家粮食宏观调控政策落到实处。落实惠农便农措施。与粮食主管部门和中储粮直属企业总结推广悬挂“农发行指定售粮企业”标识、成立“一卡通”结算中心、预约售粮、上门收购等行之有效的便农措施,确保农民卖“放心粮、舒心粮”。落实收购中的扶贫措施。设立精准扶贫示范收储库,三家共同筛选确定了8家符合条件的库点悬挂“精准扶贫示范收储库”标识牌;在收储库点发放“扶贫收购服务手册”,开辟“贫困户售粮绿色通道”;督促收储库点与经纪人、贫困户签订收购协议,目前已落实50余份贫困户收购协议。落实服务管理措施。在总结以往工作经验的基础上,进一步规范对中央事权粮油库存及贷款的管理,确保收购资金封闭运行,提升金融服务质量效率。(刘永椿) 

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥港第100万个标箱正式装船启运

    合肥港第100万个标箱正式装船启运

  • 清理水葫芦

    清理水葫芦

  • 安徽旌德:灵芝富民成产业

    安徽旌德:灵芝富民成产业

  • 渡江战役纪念馆迎“七一”

    渡江战役纪念馆迎“七一”

  • 村里有了乡贤馆

    村里有了乡贤馆

  • 少年班的毕业季

    少年班的毕业季

010070130010000000000000011112081121232017