要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

首钢男篮“雏鹰计划”探新路

2017年06月29日 10:08:24 来源: 北京日报

    “北京首钢男篮四年三冠的荣耀只能代表过去。放眼未来,想要打造属于自己的篮球王朝,需要一代又一代的篮球人才不断涌现……”昨天,北京首钢篮球俱乐部总教练闵鹿蕾代表俱乐部对外发布“雏鹰计划”——面向全国选拔优秀的青少年篮球人才,送到美国进行长期培训。经过在美国9年左右的学习和训练,这些年轻球员将为北京篮球的未来贡献力量。

    为何实施“雏鹰计划”?

    据“雏鹰计划”项目负责人闵鹿蕾介绍,与CBA其他球队相比,首钢男篮尽管拿到过CBA总冠军,但长期以来始终处于后备人才相对匮乏的尴尬状态。为弥补俱乐部梯队建设的不足,打造青训体系,培养后备人才,尽快完成首钢男篮重建工作,“雏鹰计划”应运而生。

    此次,首钢俱乐部选择与美国篮球学院开展长期合作,在全国范围内选拔适龄青少年球员赴美深造,通过系统的篮球专业培训和文化教育,帮助学员提升篮球技能、拓展国际视野。“雏鹰计划”采用“专业训练融入教育”的体教结合新思路,打造全面发展的新型篮球人才,从而为首钢未来构建高度专业化、国际化的职业俱乐部体系开拓新路径,同时也是为中国篮球后备人才培养探索新模式。

    首批“雏鹰计划”将选拔15名15岁以下的学员赴美学习、训练。他们将在美国篮球学院进行为期9个月的语言、文化和篮球技能培训。此后,美国篮球学院将把他们推荐到不同的美国高中,边上学边参与校队训练,并接受美国高中篮球联赛的锤炼。高中毕业后,学员们可申请就读美国当地的大学,并代表大学参加美国大学体育协会的比赛。大学毕业后,他们即可步入职业篮坛。

    “雏鹰”如何选拔?

    首批“雏鹰计划”从即日起至7月12日接受报名,预计将有1000余名适龄青少年参加初选。8名来自国家体育总局、中国篮协、北京体育大学和首钢俱乐部的专家、教练员将组成评审团,综合考虑学员的家庭运动基因、个人身体指标、篮球培训经历、学习成绩及个人自理能力5个方面的表现,并在7月14日前选出60名优秀学员进入“雏鹰训练营”。

    7月19日至26日,60名学员通过参与“雏鹰训练营”,接受包括现任首钢男篮主帅雅尼斯、首钢俱乐部前副总经理袁超和项目负责人闵鹿蕾等教练员的现场考核。7月31日,俱乐部将对外公布最终入选的15人名单。预计首批学员将于9月20日启程赴美开始学习和训练。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥港第100万个标箱正式装船启运

    合肥港第100万个标箱正式装船启运

  • 清理水葫芦

    清理水葫芦

  • 安徽旌德:灵芝富民成产业

    安徽旌德:灵芝富民成产业

  • 渡江战役纪念馆迎“七一”

    渡江战役纪念馆迎“七一”

  • 村里有了乡贤馆

    村里有了乡贤馆

  • 少年班的毕业季

    少年班的毕业季

010070130010000000000000011112031121232056