要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥推进“放管服”改革 企业发展再添新动力

2017年06月30日 10:07:55 来源: 新华网

    企业少纳税,办事少跑腿……记者从近日召开的合肥市税务部门“减税降费,深化放管服改革”政策落实情况媒体见面会获悉,“十八大”以来,合肥税务系统全力落实国家减税降费政策和深化放管服改革双重任务,持续优化全市“大众创新、万众创业”发展环境,推动各类社会群体享受政策红利,促进全市营商环境持续向优发展。

    多类税收减免惠及大众

    市国税局局长阚明华介绍,截至今年5月底,全市共有各类注册登记纳税人36.2万多户,相较2012年5月增长了23.77万户。自2012年10月营改增试点启动至今年5月,试点行业纳税人数量由0.77万户增长至19.54万户。2012年1月至今年5月,市国税局管理的各类企业累计享受减免税收优惠达515亿元,年均增长32.6%,占国税收入总量的22.9%。

    在地税方面,市地税局局长胡兴宽介绍到,2012年1月至今年5月底这五年多,全市地税系统累计减免各项税费245亿元,年均增长75.25%,占地税收入总量的7.94%,其中,今年1-5月份,累计减免各项税费48.91亿元,占地税收入总量的15.02%,较2012年1-5月增长11.63倍,增加45.04亿元。

    税收优惠的同时也助推了全市产业结构的调整完善。合肥一、二、三产在国税收入总额所占的比例,由2012年1-5月的0.01%、50.7%、49.3%,转变为2017年1-5月的0.01%、40.8%、59.2%。在营改增大背景下,第三产业的税收贡献率已经高出第二产业近10个百分点,全市产业结构调整成效明显。

    在减免税费规模上,高新技术产业位居首位。阚明华表示:“2012年1月至今年5月,全市高新技术企业累计获得国家鼓励高新技术类税收减免92.99亿元。”与此同时,节能环保产业获得国税四大税种的“拼盘”式支持。2012年1月至今年5月,全市企业享受节能环保类税收减免共20.96亿元。

    放管服改革帮助小微企业腾飞

    自2008年首次实行6万元以下小微企业应纳税所得额减半征收所得税以来,至今年7月1日将提高标准至50万元,累计增长了7.33倍。国税部门管理的小微企业数量也从2012年1月的3.4万户增长至今年5月的12.22万户,共计享受减免税收6.07亿元。

    安徽嘉仕博文具工业有限公司是一家成立于2010年的位于肥东县的小微企业。由于受金融危机以及后续效应的影响,2013年企业生产一度陷入停滞。肥东县国税局在了解情况后,立刻开辟办税绿色通道,并跟踪管理,保障申报数据准确无误。2013年嘉仕博文具公司减免所得税共计8701.85元。

    “那时候企业入不敷出,经营苦难。幸好国家为我们送来了税收优惠政策,解了燃眉之急,才能绝处逢生。”企业法人郑华生表示。从2013年开始,嘉仕博文具公司的税费“红利”年年递增,仅仅2016年减免所得税就达到了17674.65元。

    自我革命转变税收征管方式

    在过去,税务系统设置税收“专管员”,对一定区域或行业的纳税户实行“分户到人,各税统管”。但随着管户数量增加,必然会出现管理混乱,效率低下的问题,无论是执法风险还是廉政风险都是“不能承受之重”。

    2016年6月,合肥地税在市区范围内全面取消管护制度,变“固定管户”为“流程管事”,撤销以“管户”为目的的原“外勤”科室,组建新型科室。累计合并减少科(室)所16个,梳理新建业务流程775个。“对纳税人来说,到地税局办事再也不用找自己的‘专管员’了,因为‘管事制’下他们都变成了‘办事员’了。”胡兴宽局长表示。

    在取消管户制度后,合肥地税还推进税收管理方式和手段。税务部门通过进一步完善税收征管信息系统,在数据分析的基础上实施风险管理,强化税收协作共治等措施,提高了税收治理能力,促进了纳税遵从,另一方面又最大限度地减少了对纳税人正常生产经营活动的影响,实现了双赢。

    优化服务全方位提升服务质效

    近年来,合肥地税围绕纳税人办税的“堵点、难点、痛点”,积极推行办税便利化改革,着力实现地税干部“清清爽爽”干事,纳税人“轻轻松松”办税。

    胡兴宽表示,为了打好减负增效“组合拳”,合肥地税对权力事项实行清单管理,原来的行政审批事项41件被全部取消,仅保留行政许可类事项5项。对制度文件进行清理,全文废止162份,部分失效、废止、修订7份。精简统一办税流程,精简纳税人报送的表单资料,对3类14种涉税事项实行“免填单”;对5类32项业务实现全市通办,3类12项业务实现全省通办;落实“五证合一”和“两证整合”,取消所有涉税消费等。

    同时,合肥税务部门还通过推出便民服务,推进“互联网+”项目以及打造“综合办税服务平台”等政策简化办税流程,提高服务质量,做到让“信息跑路”,“干部跑腿”,减少麻烦纳税人的次数。据了解,2016年在总局全国省会城市纳税人满意度调查中,合肥地税从2015年的26位上升到第13位,合肥国税从24位上升到13位。(吴帆航) 

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽:公务用车标识化

    安徽:公务用车标识化

  • 合肥港第100万个标箱正式装船启运

    合肥港第100万个标箱正式装船启运

  • 清理水葫芦

    清理水葫芦

  • 安徽旌德:灵芝富民成产业

    安徽旌德:灵芝富民成产业

  • 渡江战役纪念馆迎“七一”

    渡江战役纪念馆迎“七一”

  • 村里有了乡贤馆

    村里有了乡贤馆

010070130010000000000000011112041121239230