要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

QQ全城助力“人脸寻亲”帮走失孩子找到了家

2017年06月30日 11:46:35 来源: 新华网

    6月中旬,QQ全城助力“人脸寻亲”和民政部、宝贝回家合作,对数据库照片进行比对,成功在河南平顶山某救助站寻回了一位走失三年的安徽阜阳男孩巩乐乐(化名),家人已于6月27号将其接回阜阳。QQ全城助力“人脸寻亲”不久前刚刚获得2017年戛纳国际创意节“Use of Social Data & Insight”金狮奖。

    据悉,除了巩乐乐之外,此次数据比对还筛选出了一些高度疑似的案例,都在进一步核实中。

    2014年走丢,家人苦寻三年无果

    1998年出生的巩乐乐患有轻微智力缺陷,幼年时母亲去世,父亲患有精神疾病,乐乐自幼与爷爷一起生活。2014年,乐乐随爷爷去河南做生意,不慎在河南许昌市襄城县附近走失,父亲也因此精神疾病发作住进医院。

    此后的三年时间,巩乐乐爷爷自己骑着三轮摩托,带着铺盖和炊具,散发寻人启事,在宝贝回家、民政部门登记寻人信息,通过一切他能想到的方式努力寻找巩乐乐,但一无所获。

    “过去这三年,乐乐爷爷经常自己骑摩托车去乐乐走丢的地方,到处发寻人启事,四处问人,一去就是几个月,来来回回阜阳和河南不知道跑了多少趟,只要一听到任何关于乐乐的消息当天立马就会赶过去,但一直都找不到。”巩乐乐的姑父说,“太难了,找回来的希望太小了。”

    5月中旬,巩乐乐爷爷又一次从河南无功而返;一个多月后,巩乐乐的姑父接到了来自宝贝回家志愿者的电话,告知乐乐已经找到。27日,家人在平顶山见到了比走失时高出一个头的乐乐,阔别三年的一家人终于团圆,全家人喜极而泣。

    这次的消息不是来自哪个看到了寻人启事的好心人,而是QQ全城助力的人脸识别结果。在6月份这次人脸比对中,“人脸寻亲”中用到的人脸识别技术将巩乐乐在宝贝回家和民政部登记的照片识别为同一个人。经过和家人核对,证实救助站这名身份未知的男孩正是三年前走丢的巩乐乐。 

    巩乐乐于2014年走失,家人在“宝贝回家”上登记的是一张巩乐乐拍摄于8岁的照片,和民政部上登记的寻亲照片跨越了十年,巩乐乐的体貌特征和照片上相比发生了较大的变化,但QQ全城助力“人脸寻亲”仍然实现了准确的匹配。 据了解,QQ全城助力“人脸寻亲”由腾讯优图提供技术支持。

    目前,QQ全城助力接入了“宝贝回家”和民政部的数据库,寻亲者只需要上传被拐人照片,即可通过腾讯优图高达每秒5000万张的识别速率,在走失人口数据库中进行检索比对,即时呈现比对结果,帮助他们找到亲人。即使走失人口库中登记的是成年后的照片,也能根据小时候的照片进行匹配,这意味着时间与容貌——这两个寻亲路上极大的障碍,有希望随着QQ全城助力的出现而被突破。

    腾讯公司社交网络事业群即通产品部总经理、QQ全城助力项目负责人冼业成表示:“科技的温度就在于能够利用技术做更多对社会有益的事情。我们希望通过对新技术的应用,让更多的人切实享受到技术进步带来的红利。”

    QQ全城助力是一个利用互联网定位技术向失踪儿童所在城市数千万网友推送失踪儿童信息的公益平台,2017年升级到2.0版本,将寻人范围扩展至稀有血型、老人等群体,并新增了“人脸寻亲”功能。自2014年10月启动以来,QQ全城助力已联合公安部打拐办、“宝贝回家”公益组织共推送案例286例,寻回176人。有温度的技术,让回家之路不再遥不可及。

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112081121239294