要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

黄衫竞争开放 助力巴黎申奥——第104届环法自行车赛看啥?

2017年06月30日 15:39:19 来源: 新华社

    新华社巴黎6月29日电 题:黄衫竞争开放 助力巴黎申奥——第104届环法自行车赛看啥?

    新华社记者苏斌

    作为全球最知名的公路自行车赛事,第104届环法自行车赛将于7月1日在德国杜塞尔多夫发车,从第三赛段开始进入法国境内,经过23天角逐,最终将在巴黎香榭丽舍大街落下大幕。包括卫冕冠军、英国名将弗鲁姆在内,多位选手有望对今年环法总冠军黄衫发起冲击,争冠呈现开放性格局。举办期间正值巴黎申办2024年奥运会,赛事期间也融入了不少助力巴黎申奥的元素。

    始创于1903年的环法赛事今年将走遍孚日山脉、汝拉山、中央高原、比利牛斯和阿尔卑斯山区,包括一级、二级在内的高难度爬坡相对前几年有所减少,赛事总监普吕多姆对此表示,这一设计是为了让耐力强的进攻型车手更有竞争力。

    效力于天空车队的弗鲁姆仍将是今年黄色领骑衫的最有力争夺者,不过他会在卫冕之路上面临强劲挑战。弗鲁姆在天空车队赛前发布会上表示,就目前状态而言,他认为自己已经达到应有的状态,为接下来的三周赛事做好了准备,但他同时坦承卫冕挑战多多。

    “我的获胜欲望从未减退,但今年挑战会更大,对手的水平均有所提高。今年我还没赢得过一项赛事冠军,不过此前三次环法夺冠还是给我注入了强大信心,”弗鲁姆说。

    弗鲁姆特别提到了BMC车队的澳大利亚人里奇·波特,认为如果后者能够延续近期的强势表现,将是他必须击败的一个对手。波特去年环法总成绩排名第五,距离前三位置仅差不到1分钟,他也是近期状态最好的车手之一。

    弗鲁姆还需提防去年分获总成绩亚军、季军的法国车手罗曼·巴代以及哥伦比亚选手昆塔纳。法国《队报》在展望今年环法争冠形势时,就着重提到了这四位选手各自的优势和劣势。

    赛场上演绎速度对决,赛场外尽显申奥特色。巴黎正处在申办2024年奥运会的关键阶段,法国首都将与竞争对手洛杉矶于7月11日和12日在瑞士洛桑向国际奥委会进行陈述,这也是奥运举办城市9月出炉前最重要的活动。

    正值环法举行期间,助力巴黎申奥将是赛事突出的一大元素。据悉,今年环法21个赛段终点处将由推广巴黎申奥的运动员或形象大使颁发领骑黄衫。法国体育部长洛拉·弗莱赛尔将作为嘉宾参加在杜塞尔多夫举行的第一赛段颁奖仪式,而最后一个赛段结束后,巴黎奥申委联席主席托尼·埃斯坦盖将现身颁奖仪式。

    7月13日,距离2024年奥运会举办城市出炉还有两个月之际,环法将在第13赛段中完成2024公里,届时另一位巴黎奥申委联席主席拉帕谢将出席相关活动。

    最后两个赛段中,车手们会经过多个巴黎申奥规划中的场馆,最后一个比赛日赛段途径大宫,如果巴黎申奥成功,这里将成为击剑和跆拳道项目的比赛场地。

    不仅有秀美风景,今年的环法,还寄托着巴黎乃至整个法国对奥运会的一份期待。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112031121241923