要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

2021年安徽基本形成现代商务平台体系

2017年07月03日 08:36:03 来源: 安徽日报

    省政府办公厅日前印发《安徽现代商务平台体系建设专项规划(2017—2021年)》,全面推进现代基础设施体系建设,着力构建内外贸一体、城乡双向流通、线上线下深度融合的现代商务平台体系。到2021年,我省基本形成高效畅通的现代商务平台体系,基本建成产业体系较为完整的电子商务大省,逐步建成现代物流体系和现代口岸发展体系。

    规划提出,到2021年,我省口岸年进出口货运量突破5500万吨,国际集装箱运量超过200万标箱,口岸进出境人数超过140万人次;电子商务年交易额超过1.4万亿元,网络零售额超过2600亿元,农产品电子商务年交易额超过1000亿元,跨境电子商务交易额达到120亿美元;建成综合保税区4个,建成保税物流中心(B型)6个,公共海外仓30个;建成10个以上多式联运重大工程,20个左右省级物流示范园区,物流标准化、信息化水平显著提升,便捷高效的物流基础设施网络基本建成;力争建成创新驱动强劲、体制机制高效、高端产业集聚的自由贸易试验区,打造成为自主创新先行区、政务服务创新先行区和内陆开放发展先行区。

    近年来,我省以口岸、电商、物流为支撑的商务平台体系加快发展,目前拥有各类口岸10个,其中一类口岸7个,分别是马鞍山港、芜湖港、铜陵港、池州港、安庆港5个水运口岸和合肥新桥国际机场、黄山屯溪国际机场2个航空口岸。 2016年,电子商务交易额达到8000亿元,其中网络零售额达到1094亿元。物流产业迅速发展,物流基础设施日趋完善,合肥市成功申建国家一级物流园区布局城市,安徽合肥商贸园被认定为首批国家级示范物流园区,安庆、阜阳、马鞍山、芜湖等市列入国家二级布局城市,全省初步形成以华源现代物流园、合肥宝湾国际物流中心、马鞍山慈湖高新区港口物流基地、芜湖港朱家桥综合物流园、蚌埠皖北徽商物流港、合肥中外运物流中心等省级示范园区为代表的一批功能完善、设施先进的物流园区。

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112081121251112