要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

马鞍山:网格点解难题 党组织活动新探索

2017-07-03 10:46:34  来源:  人民日报

    《网格党小组运行流程》《网格党小组服务事项》整整齐齐贴在墙上……这里并不是村委会,而是安徽省马鞍山市郑蒲港新区大许村民刘自然村村民刘如春的家,也是白桥镇的村民“大管家”——大许村第六党小组网格服务点。

    去年底,马鞍山市率先实行村民“大管家”试点工作,今年3月在全市进行推广。村民“大管家”是以网格为基本单元、以党小组为基本单位、以党员为骨干力量,以党小组长牵头,零距离组织群众、服务群众的综合性平台。同时,在行政村建立服务中心,在乡镇建立调度中心,统一安排管理相关事务。

    刘如春是村里的村民组长和村民理事会理事长,如今又成为党小组组长,民刘村也真正实现了“三长合一”。现在每个月,村里的党员都会在刘如春家开一次党小组会议,商议村中大小事务。“有了村民‘大管家’,党员就可以通过党小组把力量聚集起来,一起为村民办实事。”刘如春说。

    民刘村是白桥镇比较贫困的自然村,村里50%的家庭都外出打工,村里的400多亩地怎么办?刘如春把其他党员集合起来召开党小组会议,广泛征求群众意见,把村里的土地流转起来,成立合作社。

    眼见合作社步入正轨,村民们准备拿出部分土地种植草莓,可既不懂技术,也不懂销路,这让大家犯了难。刘如春把问题反映给了服务中心,服务中心的工作人员又迅速将问题反映给了乡镇调度中心。没多久,镇上派来了技术人员,并且积极帮助推广销路。“现在村里有什么问题,‘大管家’可以直接录入系统,系统会很快进行派单,安排相关部门进行解决。”郑蒲港新区党工委副书记程雪涛说。

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽

  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071121253545