要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥:路边小树林惊现棕熊尸体 来源成谜

2017年07月03日 11:24:06 来源: 中安在线

被发现的棕熊尸体(图片由市民提供)

    据安徽商报报道 7月1日上午,合肥一市民在上班途中发现,位于长江西路与振兴路交口附近小树林内趴着一只“怪物”,体型硕大,毛色棕黑相间。经过合肥野生动物园专家辨别,这只“怪物”是一只棕熊,已死亡多日。路边怎么会有棕熊尸体?此事成了一个谜团。事发后警方、园林等部门也赶到现场处置。

    [发现]

    路边小树林现棕熊尸体

    市民发现疑似棕熊的位置是在合肥市长江西路与振兴路的交口西边路北处。市民称,这只动物从外形上来看,非常像一只狗熊,身材健壮,皮毛粗密,黑色的嘴巴露出锋利的牙齿,四肢伸出长长的爪尖。

    路过市民见到这只动物时,它就没有动过,市民走近才发现它已经死亡。“会不会是从大蜀山或者从动物园里跑出来的呢?”因为这个地方离大蜀山动物园很近,有市民这样猜测。

    专家查看后称已死多日

    发现该动物后,合肥野生动物园、辖区警方以及园林等部门赶到现场进行调查处置。

    经过合肥野生动物园相关专家辨认,这只动物是一只棕熊,已经死亡多日。据了解,棕熊的体型很大,有的重达几百公斤,甚至上千公斤,而这只死亡的棕熊可能是一只还未成年的棕熊。当天下午,根据相关专家的指导,蜀山区市政和园林部门的工作人员找来了挖掘机,对这只棕熊的尸体进行了掩埋处理。目前,对于路边出现的棕熊尸体的由来,警方正在进一步调查中。

    [哪里来? ]

    我省境内没有棕熊分布

    对于有市民怀疑棕熊来自野生动物园的说法,合肥野生动物园副园长江浩称,这只棕熊肯定不是合肥野生动物园的,因为野生动物园目前没有饲养棕熊,而且即便有动物死亡也不会这样处理。江浩称,这只棕熊也不会是从大蜀山上跑下来的,因为大蜀山不可能会有棕熊。

    江浩说,在我省境内是没有棕熊分布的,棕熊基本上分布在我国东北、西北、西南,以前在皖南山区有黑熊,但现在已经基本上看不到了。那么会不会是一些马戏团饲养的呢?江浩称,因为棕熊长大后体型很大,所以马戏团一般也不会饲养棕熊,饲养的基本是黑熊。另外,据江浩了解,安徽也没有专门饲养棕熊的养殖场。

    运输途中死亡被人丢弃?

    对于这只棕熊尸体的由来,江浩猜测,比较大的可能是棕熊死亡之后被人扔在了路边。“可能是有饲养资质的单位,在运输途中导致棕熊死亡,他们就干脆找了个地方把尸体扔了。”江浩说,“棕熊和棕熊尸体都是受到二级保护的,随意将棕熊的尸体遗弃也是违法行为。”

    小帖士

    棕熊属国家二级保护动物

    据了解,棕熊是陆地上食肉目体型最大的哺乳动物之一,主要栖息在寒温带针叶林中,多在白天活动,行走缓慢,没有固定的栖息场所,平时单独行动。食性较杂,植物包括各种根茎、草料、谷物及果实等,动物包括蚂蚁、昆虫、有蹄类、鱼和腐肉等。棕熊是一种适应能力比较强的动物。目前我国境内的棕熊,主要有喜马拉雅棕熊、东北棕熊和西藏棕熊三种,都属于国家二级保护动物,是禁止无资质的个人和机构擅自饲养的,从饲养到整个尸体的处置,都是受到法律保护的。(何丽君 张剑)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051121253861