要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“小平板”带来教学“大智慧”

2017年07月03日 17:25:37 来源: 新华网

    打开课桌上的平板电脑,边浏览课件资源边听老师介绍使用技巧,6月28日上午,亳州学院实验小学“智慧课堂”里迎来了五位“大”学生,他们是来自涡阳县教育局电教馆的负责人和涡阳县实验中学的校长及老师们。

    每人一个平板电脑,登陆进去后,可以在里面阅读课文、浏览习题、做作业、查资料,也可以进入课堂互动模式,参与课堂教学和在线学习。当老师针对某篇课文提出一个问题后,学生先将自己的答案写在纸上,然后通过平板拍照上传。瞬间所有人的答案都出现在白板上方的大屏幕上,同时显示答案的对与错,错误的答案还会显示出错的原因。

    这样一个简单的体验,让这些“大”学生们惊叹不已。在逐渐熟悉这些平板电脑后,他们发现,所有课件资源后台均由授课教师掌握,在授课过程中,学生只能在平板上看到授课教师推送的信息,而无法自行浏览资源库中的其他选项,更不可能在网上玩与课堂无关的游戏。

    “很棒,形式新颖,资源容量大,学生肯定会喜欢,还可以弥补传统课堂模式中教师教为主,学生学为辅的缺陷。”涡阳实验中学教师张敏刚感慨道。

    据介绍,“智慧课堂”是以“互联网+”的思维方式和大数据、云计算等信息技术打造的智能、高效课堂,实现了教学决策数据化、评价反馈即时化、交流互动立体化、资源推送智能化,创设有利于协作交流和意义建构的学习环境。

    2017年2月,市教育局启动“智慧课堂”试点工作,市经开区亳州学院附属学校初中部、亳州学院实验小学成为首批试点。市教育局经开区分局制定了相关的培训计划,定期在教研、电教两方面扎实做好引领、服务、指导工作。

    “两个试点校每月都要提供详细的实验报告,记录实验过程,总结经验,为下阶段‘智慧课堂’的推广提供可靠的基础数据。”市教育局经开区分局相关负责人说,目前“智慧课堂”已成为两个学校的常态课,教师能熟练运用平台进行教学,学生能运用平台学习,大大提高了学习效率。

    经过反复体验和了解,“智慧课堂”得到了五位“大”学生的一致认可。涡阳县教育局党组成员、涡阳县实验中学校长侯广维说,回校后,他们也准备打造一个“智慧课堂”试点班,根据实施情况和效果再做进一步推广。 (中国亳州网 黄炎 记者 郭玉岩)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112071121254301