要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

亳州:小康路上绘织美丽“文化画卷”

2017年07月03日 17:25:45 来源: 新华网

    加强中心城区文化设施的规划实施,加大乡镇综合文化服务中心和农民文化乐园建设力度,加强群众文艺创作……近年来,亳州市不断加大投入,强力推进公共文化服务设施建设,文化建设呈现喜人景象。

    近年来,亳州市完成了《2015-2030年亳州市中心城区公共文化设施规划》编制工作,在140平方公里的中心城区,提出“一核、五区、多点”的规划布局。“一核”是指一个市级文化中心。市图书馆、文化馆、新建博物馆、美术馆、科技馆、工人文化宫、妇女儿童活动中心、广电中心、大剧院等市级大型文化设施都规划在该区域;“五区”是指涡北新城文化片区、老城文化片区、谯城经开区文化片区、亳州经开区文化片区(道东区)以及亳芜产业园区文化片区五大文化片区。在涡北新城文化片区规划谯城区图书馆新馆1处、谯城区文化馆新馆1处、谯城区剧场1处,老城文化片区规划图书馆1处、文化馆1处,谯城经开区文化片区、亳州经开区文化片区、亳芜产业园区规划片区各规划文化活动中心1处。片区文化活动中心,每处建筑面积8000-10000平方米,用地面积控制为8000-12000平方米(包括室外文化广场面积);“多点”是指多个社区综合文化服务中心。在中心城区共设置32个社区综合文化服务中心。

    同时,亳州市还不断加大乡镇综合文化服务中心和农民文化乐园建设力度,强化农家书屋管理。全市共建有乡镇综合文化站87个,省级乡镇综合文化服务中心1个,市级乡镇综合文化服务中心4个;省级农民文化乐园17个,市、县级农民文化乐园10个;农家书屋1424个,文化信息资源共享工程点1680个。按照以县级公共图书馆为总馆、乡镇综合文化站为分馆的总分馆制建设要求,建成乡镇图书馆分馆67个。该市还在全市美丽乡村建设中要求同步规划设计建设农民文化乐园,确定了乐园建设与美丽乡村建设同调度的考核机制,有效地推动了农村文化体育场馆与设施体系的健全完善。

    加强群众文艺创作,丰富公共文化产品供给。多年来,亳州市以公共文化活动为平台,推动群众文艺创作。组织开展了亳州市“群星奖”评选活动,创作出广场舞《对花》、《苔乡美、苔乡情》,歌曲《九九醉金秋》等一批优秀群众文艺作品。

    另外,该市还支持和鼓励优秀文艺骨干参加各级各类文化艺术活动,蒙城县李莉、乔翔宇,谯城区魏丰收、王玉莹,分别参加《势不可挡》《中国达人秀》、《妈妈咪呀》、《我要上春晚》、《星光大道》、《越战越勇》等地方卫视和央视电视综艺节目,并取得优秀成绩。

    在文艺精品创作方面,亳州市演艺公司创作的二夹弦《风流才子》、梆剧《盗银库》,利辛县文苑演艺传播有限责任公司创作演出的《西淝河畔的女人》获2014年全省小戏调演一等奖,并在全市公演中取得热烈反响。亳州市演艺公司创作的梆剧现代戏《红芍花》获安徽省第十三届精神文明建设“五个一”工程奖。大型舞台剧《魏武挥鞭》、《伯俞泣杖》等一批优秀文艺作品正在排演中。

    接下来,亳州市将坚持活动引领,不断丰富群众文化精神生活,加快公共文化设施建设,完善市、县(区)、乡(镇、街道)、村(社区)四级公共文化服务网络。同时还将积极开展优秀群众文艺团队评选,培育扎根基层的文艺队伍,充分发挥群众文化志愿者队伍,通过文化辅导员服务小分队、文化馆联盟等方式,实现“送文化”与“种文化”的有效结合,助力文化小康社会。 (中国亳州网 记者 刘景侠)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 迎开学,送福利!新华网请你喝可乐!

    迎开学,送福利!新华网请你喝可乐!

  • 全运会武术套路女子长拳剑术枪术全能:安徽选手赖晓晓摘银

    全运会武术套路女子长拳剑术枪术全能:安徽选手赖晓晓摘银

  • 合肥:军营里的招聘会

    合肥:军营里的招聘会

  • 迎接新学期

    迎接新学期

  • 传统文化保护的“徽州实验”

    传统文化保护的“徽州实验”

  • 全运会赛艇男子双人单桨无舵手:广东、安徽联队夺冠

    全运会赛艇男子双人单桨无舵手:广东、安徽联队夺冠

010070130010000000000000011112071121254306