要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

亳州:“追光逐日”,让贫困户乐享“阳光收入”

2017年07月03日 17:26:06 来源: 新华网

    变“荒废地”为“聚宝盆”,发挥光伏电站综合效益,让贫困户尽享“阳光收入”。近年来,亳州市抢抓国家政策机遇,不断创新产业扶贫方式,持续加大光伏扶贫力度,基本实现了贫困村“村村建设光伏电站、户户分享阳光财富”的美好愿望。截至6月30日,今年全市计划实施的1949个村级光伏扶贫电站已全部实现并网发电。

利辛县西潘楼镇光伏扶贫电站

   “阳光收入”情暖贫困户

    6月23日,利辛县西潘楼镇于庄村,贫困户李素霞刚刚领到1900多元的光伏补助。64岁的李素霞老伴去世多年,身体患有多种疾病,家里只有一亩多地,收入微薄,老人在去年被纳入村里的贫困户,一年来,生活有了很大的变化。

    “光伏这一项,半年补助我1900多元,一年补助3000多元,另外还有医疗、养殖补助,还有人家送的衣裳什么的,这一年我的生活就有保障了。”李素霞高兴地说。 “于庄光伏电站是今年建成投用的新站,已经并网发电45000多度,使60多户贫困户获益。”西潘楼镇专职扶贫副书记韩兴修说,西潘楼镇15个村有近3000户贫困户,由于人多地少,发展养殖、种植等产业没有优势,所以优先通过建设光伏发电站扶贫。

    韩兴修介绍说,利辛县2015年被纳入全国光伏扶贫试点县后,他们结合西潘楼镇的实际情况在该镇大力发展光伏产业。2016年,西潘楼镇建了187.2千伏的电站15座,2017年建了20座,每座光伏电站年收益可以达到24万元左右,每座电站可以惠及62户贫困户,每户年受益能达到3200元左右。

    光伏发电,以好维护、无污染、长期性等优点,已经成为利辛产业扶贫的重要支撑。被列为全国光伏扶贫试点县以来,利辛县开始实施分布式户用光伏电站建设。目前,利辛县光伏电站建设总规模已达201.95兆瓦,今年规划并实施建设了635座村级光伏电站,形成了以“村级电站为主,户用电站为辅”的光伏扶贫新格局,实现了贫困村“村村建设光伏电站、户户分享阳光财富”的美好愿景。

    “抢抓”来的政策“红利”

    6月23日,在利辛县城北镇大管村刘庄光伏电站内,镇扶贫办主任潘民富和工作人员一起,正在检查电站运行情况。刘庄光伏电站6月21日刚刚并网。“这座光伏电站容量是187.2千瓦,正常情况下一天能发300多度电,一年发电的效益将达到27万元,去掉投资成本之后,纯收入大概在17万元。”潘民富说。

    国家有关政策规定,在今年6月30日之前建成并网发电的光伏电站依然享受每度0.98元的电价,6月30日之后建成的光伏电站上网标杆电价将会有所降低。为了抢抓国家的政策机遇,为贫困户争取更多的实惠,今年以来,利辛县倒排工期,每月召开5次光伏电站建设调度会,要求各单位按期完成任务,确保全县光伏电站在6月30日之前全部并网发电。

    “今年的光伏电站建设时间紧、任务重,我们攻坚克难,不断加快进度。县里要求利用废地、林地以及老宅基地建设电站,我们在选址方面花费了不少工夫。尤其在清理老宅基的时候,有个别群众不理解,有抵触情绪,我们做了不少宣传解释工作。”利辛县扶贫局相关负责人表示,经过努力,所有电站的选址于今年3月17日之前确定,4月份全部清场完毕交给施工单位,确保了工程建设进度。

    “我们还成立了督查组,对于督查中发现的问题,及时要求施工单位抓紧整改,在确保质量的前提下如期完工。目前,利辛县光伏电站全部建成并网,让贫困户充分享受到国家政策。”利辛县扶贫局光伏部负责人徐飞龙说。

    为了让光伏电站得到更好地维护,进一步提高电站的稳定性和安全性,提升光伏电站的综合效益,利辛县不断创新,探索出了“小集中、大分散、村为主、户联建”的光伏电站建设模式,目前,利辛县的光伏发电已步入正轨,每年可为每户贫困户增收3000元以上。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112071121254308