要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

马鞍山市交警开展机动车不礼让斑马线专项整治行动

2017年07月03日 17:26:02 来源: 中安在线

    据皖江在线报道,动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道时,应当停车让行。车让人,不仅是遵守法规,更是文明的体现。全市“礼让斑马线·文明伴我行”文明交通主题创建活动部署会召开后,我市交警部门迅速行动,立即组织各辖区交警大队在各主要路口开展集中整治机动车不礼让斑马线等违法行为。6月30日上午,本报两路记者分别跟随交警对市区部分路口机动车是否礼让斑马线的行为进行跟踪报道,发现市区礼让行人的司机不是太多,采访的半个小时时间里,交警便开出8张不礼让行为的罚单。

    地点:雨山东路盛德轩酒店路口时间:6月30日9时15分左右

    礼让行人的司机不太多半小时3辆汽车因不礼让被罚

    当天9时15分左右,一路记者在雨山东路盛德轩酒店路口看到,路口处设有人行斑马线,与之相邻的每个机动车道路面均印有大大的“让”字,以提醒过往司机注意减速避让。在现场,汽车几乎是一辆接着一辆通过,记者在该路口观察了15分钟,约有400辆汽车来回通过该路口。9时32分,一位通过斑马线过马路的老大爷被车流截在道路中间,过往车辆没有一辆让行,这位老大爷只能在车流中穿梭,当他走到马路中间时,一辆牌照为皖EWG**9的车身印有“公务用车”字样的汽车鸣着喇叭冲了过来,老大爷只好后退,而短短十多米长的人行横道,他却走了近2分钟。

    9时37分,一家三口准备穿过该路口斑马线到达欧尚超市一侧时,由东向西方向行驶的汽车没有一辆主动礼让。看到有人准备过马路,有些车辆或鸣笛或打双闪以“警示”,更有车辆甚至加速通行。等了足足两分钟,这一家三口才瞅准机会小跑至马路对面。不过,看到路口有4位交警手持执法记录仪,不少车辆主动降下车速或停下让行人安全通过人行斑马线。

    “你好,请出示驾驶证和行驶证,因你驾驶的机动车通过斑马线时没有主动礼让行人,请将车辆停靠在前方安全位置接受处罚。”9时38分,花山交警大队二中队交警在该路口拦下一辆牌照号为皖E62**2的银灰色汽车。面对交警的检查,男司机忙问:“这里没有红灯啊!”当交警告诉该司机,其涉嫌在斑马线上未礼让行人将受处罚,司机连称没看到行人在过斑马线,并对自己未礼让的行为矢口否认。为了让男司机心服口服,执勤交警取出佩戴在身上的执法记录仪,将之前拍下的录像现场放给该司机观看。从视频中可以清楚地看到,有两三位行人已经在斑马线上并准备由北向南过马路,而该司机并没有减速,直至行驶在斑马线上才被现场交警及时叫停。看到录像,男司机乖乖认了罚。

    5分钟后,又是在同一路口,一位男司机在通过斑马线时,同样也没有减速礼让行人,被执勤交警拦下处罚。

    “真的不是有意不礼让行人的,正好通过该路口时只顾盯着前方看,没有顾得上左右两边看看,下次一定不会的。”这位男司机告诉记者,他从家出门前还在和爱人提到最近马鞍山开展文明礼让的活动,但没想到却让自己碰上了,实在惭愧,下次开车遇到斑马线一定注意礼让行人。

    记者在该路口采访的半个小时时间内,现场执勤交警共处罚3起不礼让斑马线的违法行为,分别给予司机记3分、罚款100元的处罚。

    “在整治过程中,交警每处罚一起不礼让行为,司机几乎都会问为什么。”花山交警大队二中队指导员仇舰告诉记者,为让司机被罚得“明白”,每名执勤交警都配备了执法记录仪,一旦机动车在斑马线上有违规行为,交警就会固定证据,给予处罚。“根据道路交通安全法相关规定,对于斑马线前不礼让行人的行为,交警将依法作出记3分、罚款100元的处罚。”

    对驾驶机动车行经人行横道时未减速,以及遇行人正在通过人行横道,却未停车让行的司机予以罚款和扣分处罚的规定,绝大多数市民表示支持,认为当前不少司机开车太霸道,根本不把行人安全放在眼里,确实应该好好整治。但也有个别车主诉苦说,现在城市斑马线这么多,行人更多,如果看到行人过斑马线就要停车的话,时间成本太高,也不切实际。

    市民张先生说,他过斑马线时经常遇到机动车不礼让行人,强行前进,稍不注意就会撞到行人,非常危险。张先生认为,机动车礼让行人,驾驶员是最关键的角色,“建议在学习驾照的时候加强教育,真正把文明理念灌输到驾驶员心中,才能实现斑马线上的礼让。”

    地点:湖南西路十七冶医院路口时间:6月30日9时左右

    机动车礼让斑马线情况不乐观交警半小时开具5张罚单

    6月30日9点左右,记者来到位于十七冶医院大门前的湖南西路人行横道线进行查看。此时正是这里的交通高峰期,前往这家医院看病及探望病人的市民络绎不绝,医院门前的湖南西路人行横道成了众多行人出入的主要通道。记者现场看到,此处的斑马线未设置交通信号灯,人与车众多,许多患者、老人、孩子都要从斑马线上通行。可是,此处车辆礼让斑马线的情况却很不乐观,大量出租车、私家车、公交车、公务车等临近斑马线时,根本不减速,遇到有行人通过时也根本不停车让行,出现许多人与车抢道通行的场景。

    9点10分,其中有老人与孩子的一大群行人沿斑马线由北向南通行,斑马线两旁的机动车一辆紧跟着一辆疾驶而过,使得许多行人只能左顾右盼,在车流的间隙里穿行通过。许多驾驶人开车遇线不踩刹车,只顾自己往前赶路,有些出租车、私家车为了能够快速通行,反而鸣笛示意行人让道。更有甚者,一辆皮卡在此斑马线前遇到这群行人时竟然不顾行人安危,加速从人前强行通过。

    记者在此观察半个多小时,只看到一辆2路公交车在临近斑马线遇到有行人通过时,停车让行。

    绝大多数驾驶人为何不礼让斑马线,是他们不知法规还是他们无视安全?记者现场采访了停放在路边的一名机动车驾驶员沈先生。沈先生说,驾驶人在驾校学习时就已经学到了礼让斑马线的交通规则,而许多人在实际行车中不礼让斑马线是因为他们交通法规意识不强,没有绷紧“安全弦”,说到底还是他们“自私”的意念在作祟,为了自己赶路而不顾他人安危。他们行车在路上常常是一个看一个,看到别人遇到斑马线不减速、不礼让,自己也同样这样做。

    9点30分,雨山交警大队6名交警来到此处进行交通执法管理。他们先是在路旁插上警示牌:“礼让斑马线·文明伴我行”,予以提醒,然后在路上示意车辆减速慢行、停车让行,并引导行人安全通过斑马线。记者注意到,许多驾驶人看到有交警在路上执法,车辆临近“斑马线”时主动减速慢行,遇到有行人通过时,也能停车让行。但依然有一些驾驶员无视交警现场执法,面对斑马线上的行人依然不减速、不礼让,似乎已习以为然。对此,交警在现场纷纷叫停违规车辆,予以警告与处罚。交警现场教育警告10多起,处罚5起。

    雨山交警大队副大队长张建在接受记者采访时说,斑马线是老百姓出行的生命线,礼让斑马线是每一名驾驶人的责任,只要行车就必须遵守这一法规。他们近期已集中警力上路执法,对无视交通安全、蓄意违规者进行严格处罚,特别要对开车遇到人行横道线在没有行人通过的情况下不减速慢行和在有行人通过的情况下不停车让行者,均给予记3分、罚款100元的处理。

    市民崔女士对交警上路执法并严格依法处罚拍手称好。她说,要通过这样的警示、教育、处罚,使更多的驾驶人增强安全意识,自觉遵守交通法规,共同营造我市安全和谐的交通局面。她还希望能够在主城区人流量与车流量较大的主干道人行道上,设置交通信号灯,让行人与车辆都能做到红灯停、绿灯行,以减少斑马线交通安全隐患。(高文亮 陈家爽)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 迎开学,送福利!新华网请你喝可乐!

    迎开学,送福利!新华网请你喝可乐!

  • 全运会武术套路女子长拳剑术枪术全能:安徽选手赖晓晓摘银

    全运会武术套路女子长拳剑术枪术全能:安徽选手赖晓晓摘银

  • 合肥:军营里的招聘会

    合肥:军营里的招聘会

  • 迎接新学期

    迎接新学期

  • 传统文化保护的“徽州实验”

    传统文化保护的“徽州实验”

  • 全运会赛艇男子双人单桨无舵手:广东、安徽联队夺冠

    全运会赛艇男子双人单桨无舵手:广东、安徽联队夺冠

010070130010000000000000011112071121256049