要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

保险行业多举措助力阜阳走上脱贫道路

2017年07月03日 17:30:03 来源: 新华网

    近年来,安徽保险业以脱贫攻坚为主线,以健康脱贫、定点帮扶和产业扶贫三项扶贫重点工作,诠释“远离贫困,从一份保障开始”的保险扶贫理念。

    助力健康脱贫工程 国元保险保驾护航

    国元保险在日常巡查探访和集中普宣活动中,通过走到患者床前、走上城乡街头、走进集市车站,多种方式积极地传播政府的惠民政策。2017年,各类住院探访达到5600多人次,电话回访5100多人次。通过主动的信息沟通,一方面防范、排查内部与外部风险,同时着重收集患者的合理需求与建议,方便后续咨询、就医和报补,拓宽了主管部门、定点医院、患者等各方沟通的渠道。

    在县级主要医院设置的驻院代表,在日常工作中,发挥邻近结算窗口的便利,对贫困人口弱势群体主动提供服务,热情帮助办理出入院手续,提高了患者的就医体验,确保其更顺利享受到政府的惠民政策。

    对外地就医非即时结算的患者,由国元保险阜阳中心支公司归集各受理窗口已录入的资料,对照系统完成复核和归档。同时公司各柜台可对患者直接受理初审、录入提交审核,享受不同待遇类型和层次的患者,均可“一站式”完成结报,增强了患者的报补体验。

    对出院即时结算业务:积极联系各医共体及定点医院,归集、处理、上报各类补偿的业务和报账材料。在后台处理环节,核对检查、验证确认所有数据信息,经初审完善后,精确提交各主管单位终审,申请及时拨付核定资金。

    在主管部门确立的整体协作架构下,公司不断优化集约式服务,对各类参保人群、各种补偿、各家医疗机构的分散性数据资料,同时进行交叉和整合处理。通过前端巡查、后端审核,在功能上加强了风险控制的前置化和一体化,进一步保障了资金使用安全;在流程条线上实现了“有分有合、并行不悖”,对四种补偿平稳协调开展发挥了积极作用。

    真抓实干 安徽保监局全力以赴做好定点帮扶工作

    保险业是扶危济贫的行业,与扶贫具有天然的内在联系,中国保监会在2017年全国保险监管工作会议中指出保险业要服务脱贫攻坚战略。安徽保监局始终贯彻落实保监会助推脱贫攻坚工作的意见,以“精准扶贫、精准脱贫”为主线,立足主业、发挥优势,坚决做好保监会关于扶贫工作的各项要求。

    2017年4月底,安徽保监局在监管人手紧、任务重的情况下,积极响应省委号召,在已有一个帮扶村的前提下,新加一个贫困村作为帮扶点,派出3名监管骨干(含一名副处级干部)组成扶贫工作队,由王宏坤同志任队长、第一书记,赴临泉县黄岭镇八里坡村开展为期三年的驻村扶贫工作。

    八里坡村下辖10个自然村,共有1285户,总人口5466人,其中建档立卡贫困户共计230户,895人,现有未脱贫贫困户123户,415人。其中贫困户因病因残致贫的占比高达70%以上,贫困程度深,扶贫难度大。

    工作队按照安徽保监局“找准原因、精准施策、建立机制、形成合力”的工作思路,端正态度、沉下身子、积极谋划,以先易后难为原则,以以点带面为方法,以行业力量为依托,扎实开展驻村扶贫工作,实现定点帮扶良好开局。

    教育扶贫是阻止贫困代际传承,从根本遏制贫困的重要举措,安徽保监局高度关注贫困学生教育问题。驻村工作队立足当地实际,以先易后难为原则,将教育扶贫作为优先开展的帮扶工作项目,积极调研,开展针对性的帮扶活动,获得广泛好评。

    光伏扶贫打通北照村脱贫路

    光伏扶贫已成为我省扶贫的一张“名片”,并被国务院扶贫办列为脱贫攻坚十大工程。光伏发电项目可以持续帮助贫困村或贫困户稳定增收,已成为“三无”贫困户和贫困村脱贫摘帽的有效途径。

    安徽保监局驻北照村扶贫工作队经过认真调研和摸排走访,帮助北照村建立了60千瓦的村集体光伏发电站和43个户用光伏发电站,已经顺利并网发电。

    目前,项目运行正常,运行效益较好。2016年60千瓦村级光伏电站项目建成并网后,当年增加村集体经济收入2.2万元,预计每年可为村集体增加收益6万元左右,并且可持续增收20-25年,预计总增收120万-150万元,而项目投资仅48万元,其中安徽保监局筹集14万元帮扶资金(国元保险阜阳中支支持1万元);2016年3千瓦的户用光伏电站项目给每户贫困户增加收入1800元,2017年3月并网发电的户用光伏电站项目帮助贫困户增收650元,预计以后每年可增加收入3000元左右,可连续20-25年给贫困户带来稳定收益。

    为帮助贫困户脱贫,驻村工作队帮助28户贫困户办理光伏发电扶贫贷款,同时向保监局汇报,帮助马振河等两户比较困难贫困户解决户用光伏电站自筹部分资金,合计10900元。

    在北照村脱贫攻坚中,国元保险阜阳中心支公司积极发挥保险行业优势,勇担社会责任,助力北照村精准脱贫。国元保险阜阳中支公司连续两年免除政策性农业保险农户自缴部分保费,合计6.2万元农户自缴部分保费,提供620万元的风险保障,目前正在制定针对北照村的特色农业保险优惠政策,在减少特色农业保险保费50%农户自缴保费的同时,提高农业保险赔付标准;同时在新农合大病保险方面帮助24户困难群众办理新农合大病保险报补,报补金额10.51万元,有效杜绝因病致贫现象,为北照村农业发展和贫困户脱贫致富提供风险保障;国元保险阜阳中支还大力支持北照村教育扶贫,给5名贫困大学生提供助学金1.5万元。

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112081121256333