要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

蚌埠日报小记者团走进铁塔基站

2017年07月03日 18:06:40 来源: 新华网

    生活中,通信设备是必不可少的工具。4G手机为什么网速这么快?手机信号是从哪里发送出来的?满怀好奇心,629日上午,蚌埠日报小记者团“走进铁塔基站”。小记者们详细了解了蚌埠铁塔公司的基本概况及辐射常识,零距离参观、感受观摩铁塔基站。即使烈日炎炎、骄阳似火,也丝毫没有影响小记者们的热情。活动中,小记者们积极参与,踊跃提问,专心记录。

    上午9点半,小记者团来到位于蚌埠市秦集镇西朱村的铁塔基站。一下车,映入眼帘的便是一座高耸的铁塔。在听了蚌埠铁塔分公司综合部经理许文颖介绍了企业基本概况后,小记者们进入基站内部,参观了基站的电源系统、传输系统、2G3G4G基站收发信设备等。看到纷繁复杂、错综有致的电缆,大大小小闪烁着的机器设备,一排排摆放整齐的仪器,小记者们对通信基站充满了好奇。

    “这么大的设备,辐射会不会很厉害?”“将来基站越来越多,辐射不就越来越大了吗?” ……小记者们认真观察,积极发问。对于大家最关心和担心的辐射问题,许文颖耐心地为大家答疑解惑,他说:“手机的辐射强度与基站信号强度密切相关。离基站越远,基站信号就越弱,手机发射的功率会越大。就好比两个人说话,距离越远,越要大声叫喊;距离越近,越能小声说话。因此,基站的密度越大,发射功率就会越低,电磁辐射就会越低;手机接收的信号越强,手机的辐射也相应减少。因此,基站多了,信号强了,不仅基站本身辐射更低,手机对人体的辐射也会更低。大家使用手机时最好在信号强的地方打电话,不仅能保证通话效果,也有利于降低手机辐射。与电吹风、微波炉、日光灯、电脑等相比,基站的电磁辐射其实非常低,几乎可以忽略不计。公众应相信科学,正确认识基站的电磁辐射,不必谈“基”色变。”

    活动中,小记者们对自己感兴趣的问题向许文颖进行了提问:“没有这些设备我们的电话是不是就不能用?”“这些基站是不是就相当于传送站呀?让我们可以发微信和爸妈联系?” “以前一直以为有了手机就可以打电话,发短信,今天了解了铁塔和基站,可算是长知识了。”……许文颖一一为他们解答。

    活动结束,小记者们纷纷表示,此次实地参观铁塔基站,让他们对通信基站、通信设施等有了新的直观的了解,对通信基站辐射有了正确的认识,回家后将对爸爸妈妈、爷爷奶奶和身边的小朋友做正确的引导。(杨云辉)    

参观现场

参观现场

 参观现场

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051121256384