要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

公租房小区停多辆豪车 回应称不属于承租户

2017年07月05日 10:19:02 来源: 中安在线

    据新安晚报报道,6月30日,有网友报料称在六安市南屏苑公租房小区的地面和地下车库中,看到多辆轿车和商务车,而且其中还有价值不菲的奔驰、捷豹等车辆。针对此事,六安市住房和城乡建设委员会紧急介入调查,发现有6辆车确实属于承租户或其家庭成员所有,但网友举报的5辆豪车并不属于承租户所有。

    反映:

    公租房小区停多辆豪车?

    “网友反映六安市南屏苑公租房小区停放多辆豪车,还配发了照片,这在第一时间引起了政府相关部门的重视。”昨天,六安市住房和城乡建设委员会的一位工作人员说。

    昨天,记者在六安当地一个论坛上找到了网友发的帖子,帖子中称“地上、地下车库停放着几十辆私家车,甚至还有价值几十万的奔驰商务豪车”。

    在六安市住房和城乡建设委员会的官方网站上,记者打开“公示公告”一栏看到,7月1日,六安市住房和城乡建设委员会通报了关于南屏苑公租房小区停放豪车的初步调查处理情况。通报中称,针对网友反映六安市南屏苑公租房小区停放豪车一事,六安市住房城乡建委高度重视,第一时间安排六安市房地产管理局相关负责人员前往现场进行调查核实。经查,发现南屏苑公租房小区内确有两辆外地牌照奔驰、捷豹和一辆本地牌照吉普车停放。鉴于此,六安市住房城乡建委暂对小区现场管理负责人程刚作出停职处理。

    回应:

    多辆豪车不属于承租户

    “现在建成使用的是南屏苑一期,共有公租房1136套,承租户是在2015年前后陆续入住的。”昨天,六安市房地产管理局分管副局长在接受记者采访时称,经过现场核查,在6月30日至7月2日之间,共发现停放该小区车辆约70辆。其中价值约在30万元以上的车辆有5辆,包括奔驰小型轿车2辆、捷豹轿车2辆、吉普小型越野客车1辆。

    据介绍,通过与南屏苑公租房承租对象进行信息比对,这几辆价值不菲的汽车并不属于小区内的承租户,另外有6辆车属于南屏苑公租房承租户或其家庭成员所有。

    该副局长向记者介绍,目前南屏苑二期正在建设中,未来还将有900多套公租房投入使用。按照《六安市本级公共租赁住房分配管理方案》规定,公租房的承租对象主要分三类群体:中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和外来务工人员等。该副局长表示,对于新就业无房职工和外来务工人员这两类群体是不审核家庭资产的,“这两类人群若有汽车作为代步工具,不能算违反相关规定。”

    常有社会车辆随意停放

    “目前南屏苑小区的门禁系统尚未启用,加之小区是开放式管理,附近有菜市场及不少商铺,我们在调查中也了解到,常有社会车辆进入小区停放。”六安市房地产管理局的一位工作人员称,对于公租房小区,平时由小区物业进行管理,同时六安市保障房服务中心也会派驻现场管理负责人,“社会车辆随意停放小区已成为常事,这个现象已经引起重视。”

    “按照六安市住房和城乡建设委员会的要求,六安市房地产管理局已在加强对保障房服务中心工作人员的管理整顿。”昨天,六安市房地产管理局分管副局长在接受记者采访时称,下一步他们将加强对公租房的管理,不仅会做好外来车辆信息登记工作,而且会严格管理车辆停放。

    进展:

    清查所有公租房承租户

    昨天,记者获悉,六安市住房和城乡建设委员会已要求六安市保障房服务中心组成3个工作小组,对南屏苑公租房小区车辆停放及承租户信息进行全面入户调查,查清停放的社会车辆情况,核查承租户的真实信息。

    同时,记者也了解到,六安市及金安、裕安两区房管部门对南屏苑公租房小区及城区所有公租房承租户信息进行全面清查,如不符合公租房分配条件的,将依法予以清退,并对相关责任人进行严肃处理。

    对进一步的调查处理进展情况,六安市住房和城乡建设委员会也将会及时向社会公布。(魏鑫鑫)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051121266542