要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

两男子假招聘牟利两万多元 被以诈骗罪审查起诉

2017年07月05日 10:18:41 来源: 中安在线

    据新安晚报报道,虚构一家物流公司,自称公司人事部、后勤部负责人,今年2月初,舒城人王某、孙某在合肥通过互联网发布虚假的招聘信息,不到两个月共骗取22名被害人体检费、保险费等共计20980元。7月3日,王某和孙某因涉嫌诈骗罪被移送合肥市瑶海区人民检察院审查起诉。

    2017年2月初,38岁的王某在合肥市瑶海区某小区租用房间,虚构一家叫“永顺物流”的公司,伙同孙某以招工为名实施诈骗。王某对外自称是该公司人事部经理,负责利用互联网搜集应聘信息、电话联系应聘者、面试、出具体检单、收费;孙某对外宣称是该公司后勤部负责人,负责给应聘者安排工作、收回与应聘者签订的虚假劳动合同。

    二人利用互联网发布虚假的招聘信息,以给应聘者安排工作为名,采取拨打电话、安排体检、签订劳动合同、开具收据等虚假手段,共骗取22名被害人体检费、人身意外保险费共计人民币20980元,结伙犯罪期间的违法犯罪所得由两人均分。

    另外,2016年11月11日,王某以招工为名单独对被害人方某实施诈骗,非法所得共计480元。

    王某、孙某均于初中毕业后到外打工,2016年先后来到合肥。因涉嫌诈骗罪,二人于2017年3月27日被合肥市公安局瑶海分局刑事拘留,同年5月3日经瑶海区人民检察院批准由合肥市公安局瑶海分局执行逮捕,现羁押于合肥市看守所。7月3日,王某和孙某因涉嫌诈骗罪被移送瑶海区人民检察院审查起诉。(赵黎 张扬 宛婧) 

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051121266562