要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

夏日相约“荷”处?合肥市林业和园林局推荐多个赏荷好去处

2017年07月05日 15:01:28 来源: 合肥晚报

    接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红……进入7月,又是赏荷好时节。7月4日,合肥市林业和园林局发布夏日赏荷地图,感兴趣的市民不妨按图索骥,和大自然来个清爽的亲密接触。

    包公园

    进入7月,包公园里青莲飘香。随着合肥气温的不断升高,很多品种的荷花已经开始绽放。

    今年包公园共培育700余盆盆栽荷花,分布在公园内各个景点,水面栽植约三十亩荷花,品种约30种,全景展现包公园荷花的别样风姿。让人徜徉其间,切身感受蓝天、碧水、莲花、古建的惬意空间,领略自然风光的同时,更引发游客和市民探索并感悟包公文化的内涵和真谛。

    另据了解,为歌颂青莲的高尚品格,倡导包公文化“廉洁”精神,包公园今年将继续举办“第三届包公园青莲文化节——荷花展”。

    活动将于7月8日正式拉开帷幕,一直持续到8月28日。

    公交路线:119路、11路、154路、226路、6路、99路等

    合肥植物园

    荷花是合肥植物园夏季的主打花卉。

    今年在合肥植物园的游园赏荷区、荷花珍稀品种区、睡莲及水生植物区、水景园、三叠泉及磬园、艺梅馆、荷花生产基地等150多亩的水陆地域上,将陆续展出荷花、睡莲260多个品种,共3000多盆,是市民夏日赏荷的好去处。

    值得一提的是,今年合肥植物园几万株荷花里出现了一株并蒂荷花,并蒂莲花蕾一左一右,像个“V”形被一柄粗壮的莲茎托举着,向人们打着胜利的手势。而从植物学上来说,并蒂莲是荷花中的珍品,其生成的几率仅十万分之一。

    公交路线: 8、108、156路

    合肥滨湖湿地森林公园

    滨湖湿地森林公园的“荷塘落玉”是公园的荷花观赏区,位于公园的次入口处,以各类名贵荷花为主景。这里最独特的当数一种名为科罗拉多的睡莲,它是一种变色睡莲,花低温时呈橙黄色,高温时呈橙红色,上午开放,午后闭合。

    公交路线:526路

    大蜀山西扩公园

    在合肥,休闲一日游好去处真的很多。登爬大蜀山,去大蜀山西扩公园散步、赏美景、赏荷花,悠闲地度过一日,放松身心。特别是在大蜀山森林公园西扩景区一处荷塘,荷花已然盛开,夏日傍晚的荷池很美,婀娜多姿,妖娆富贵,美不胜收!感兴趣的市民不妨趁着夕阳的余晖前去欣赏拍照。

    公交路线:48路、801路等

    肥东撮镇龙栖地荷花园

    肥东撮镇龙栖地湿地公园有万亩荷花盛情绽放。据介绍,该园是华东地区面积最大的荷花园,内有藕莲、子莲和花莲等百余个品种,还引进了20多个新品种,一齐盛开,争奇斗艳,让人感受大美田园风光。而且撮镇每年都会举办荷花节,演出、赏荷、游园、汇演接连不断,让市民们在大饱眼福的同时还能大饱口福。

    自驾路线:莲花南路跨派河桥与派河交汇处东北角撮镇龙栖地荷花园

    安徽大学龙河路校区

    安大的荷花池虽然不大,但各色荷花依然开得错落有致,在连绵起伏的莲叶映衬下,荷花愈发显得亭亭玉立,美不胜收。夏日的早晨,荷塘边不乏来读书的学生,静坐在荷花池旁,微风吹拂,送来淡淡的清香。

    公交路线:119、125、12、136路等

    牛角大圩

    牛角大圩一块块碧绿的荷塘挤满了荷叶,荷花含苞待放,风吹叶动。三千亩荷叶田田、荷花清香袭人,一派浓烈的夏日风情。

    自驾路线:市区—包河大道高架—右转进入环湖北路—行至派河入湖口处—右转进入牛角大圩与环湖北路连接线—游客接待中心

    黑池坝

    黑池坝一大片荷花“养在深闺人未识”,该区域荷花具有叶高、叶形大、花大鲜艳、花期长、莲子多等特点。据了解,它们是从中国荷花研究中心引进的,这些荷花种子是搭乘神舟飞船进入太空、返回后培育而成。

    公交路线:3、127路等

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112081121266878