要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

十年一剑《晋商与徽商》问世

2017年07月05日 15:50:07 来源: 新华网

    近日,《晋商与徽商》由安徽人民出版社出版。这部著作首次对两大商帮进行了多领域、多层面、多角度的比较研究。

    晋商和徽商的异同

    晋商和徽商是中国历史上两大著名商帮,在明清商界雄踞全国十大商帮第一、第二位达数百年之久,其历史价值与现实意义深受社会各界关注。《晋商与徽商》以两大商帮的兴起、发展、鼎盛、衰落历程为主线,通过比较研究的独特视角,第一次全方位、多层次、多角度地探究其兴衰沉浮的事实真相和深层原因,挖掘历史积淀的贾道智慧和经验教训,串起晋商与徽商背后的地域、政治、经济、军事、文化、建筑、家庭的点点珠玑。全书通过翔实的史料和不同侧面的对比分析,系统还原了两大商帮由明清盐业起家,至封建王朝消亡而“无可奈何花落去”的历史轨迹,并以流畅细腻的笔触,引领读者神游三晋大地和徽州六邑,领略两地人文习俗和美丽风情,感悟蕴集于两大商帮、至今薪火不息的传统文化和精神真谛,具有鲜明的创新性、可读性和较高的学术价值。

    《晋商与徽商》分上下两卷,共十五章,概括出了两大商帮六大共同点和四大不同之处。六大共同点是:所处环境都是地瘠民贫,穷则思变;走上商途后都是生财有道,经营有方;他们致富后也都建设家乡,传播文化;都有人精研算学,编著商书;都富而不贵,或荣归故里或客死他乡。四大不同点是:地域大小不同;兴盛年代不同,晋商兴起于明初“开中制”,徽商兴起于明中叶“折色制”;精神领袖不同,晋商崇拜关羽,徽商崇拜朱熹;民风习俗不同,徽人好讼,晋慎入衙。

    研究的是商帮 传播的是文化

    国内著名晋商研究专家张正明和国内著名徽商研究专家王世华分别为《晋商与徽商》作了序。张正明先生说,本书研究的是商帮,传播的是文化,把晋商与徽商身上所体现的中华优秀传统文化传播给世界人民。“庞利民先生不愧为一个传播晋徽两地文化和弘扬中华优秀传统文化的光明使者。”王世华先生说,本书最大的特色是内容全面详尽,第二个特色是观点多有创新,第三个特色是文字通俗易懂,显示了作者深厚的文字功底。“我非常乐意向大学推荐这本书。专业工作者从中能够得到不少有益的启发和研究的线索,非专业工作者更能够从中得到智慧的启迪和知识的营养。”

    两大商帮精神精髓的传承

    《晋商与徽商》作者庞利民出生于1957年,山西万荣人,1982年毕业于山西大学中文系,一直在电力系统工作,在山西工作了二十多年,深受三晋文化的熏陶,对晋商情有独钟。2006年,他从北京调任安徽省电力公司工作,美丽的江淮山水和厚重的徽州文化深深吸引了他,使他对江淮大地有了深深的眷恋,对徽商文化也产生了浓厚的兴趣。为此,他在工作之余,推掉应酬,潜心学研,笔耕不辍,凭着万荣人的执着劲儿、晋商的坚韧不拔精神,努力做“徽骆驼”,历经十载,增删三次,五番校阅,终于完成了这本书。对于庞利民十年磨一剑的执著精神,张正明说“这种精神就是晋商、徽商精神的精髓。”

    此外,庞利民主要著述还有 《中国古代名人分类大辞典·哲学部》(合著)《孝养菊香》《管理者与组织行为》(合著)《名人品德言行录》《赢得金牌的心力》等。(徐俊斌)

【延伸阅读】

江湖夜雨十年灯
[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112081121268978