要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

惠残助残 民生工程温暖相伴

2017年07月06日 09:27:50 来源: 合肥日报

    48岁的张世芹,是合肥经开区锦绣社区方兴北园的居民,她也是蓬莱居委会的一名残疾人协会助理员。30多年前,交通事故让她失去右上肢。近五年来,一项项暖心的民生工程,不仅帮她渡过难关,更让她的生活越来越有奔头。张世芹感言:“民生工程给我以帮助,让我微笑面对生活,追逐梦想。”

    2012年对于张世芹来说是格外困难的一年。这一年,她的女儿考上大学,儿子步入初中,压力陡然增大。也是这一年,她的丈夫患上高血压三期及胃病,无法工作,家庭陷入困难境地。就在一家人一筹莫展之际,居委会上门慰问,帮她申请民生工程重度残疾人生活救助项目。在居委会帮助下,张世芹开了一间小杂货店。“街坊邻居很照顾,小店生意不错,除去日常生活开支还略有盈余,我又燃起了生活的希望。”

    早在2007年,在居委会的鼓励下,张世芹通过应聘考试,成为合肥经开区残疾人协会助理员。带着感恩之心,工作中的张世芹不辞辛苦,对残疾人需求详细了解,耐心征询。“特别是一些精神残疾人,我总是开导他们,定时定量服药,多参加社区活动”。

    为让更多残疾人享受民生工程,张世芹又加入“大姐帮帮团”并担任团长。2015年,锦绣社区在蓬莱居委会居家养老服务中心挂牌成立“大姐帮帮团”,从康复、教育、就业等多方面对残疾人进行帮扶。张世芹说:“帮帮团成员从最初10人发展到现在的20多人。”每个季度,帮帮团成员联合卫生服务中心医生入户回访精神残疾人,帮助服药和心理辅导。今年助残日那天,帮帮团成员陪辖区重度肢体残疾人登上了轨道交通1号线,参观了合肥名人馆,让出行不便的残疾人感受了合肥的发展变化。

    2017年低保年审又开始了,张世芹主动退出低保申请。她说:“我儿子虽然还在上高中,但我女儿今年已大学毕业,感谢民生工程给我提供了通往美好生活的道路,自己条件改善了,我要以实际行动帮助更多需要帮助的残疾人。”(李志军 聂复生 记者 梁昌军)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 外籍轮首次驶入郑蒲港

    外籍轮首次驶入郑蒲港

  • 安徽霍山:雨后大别山

    安徽霍山:雨后大别山

  • 合福高铁沿线黄金观鸟带逐步成形

    合福高铁沿线黄金观鸟带逐步成形

  • 为立交桥让路 安徽一办公楼整体平移10米

    为立交桥让路 安徽一办公楼整体平移10米

  • 安徽休宁:徽州贡菊开采

    安徽休宁:徽州贡菊开采

  • 儿童主题彩绘地铁列车亮相合肥

    儿童主题彩绘地铁列车亮相合肥

010070130010000000000000011112081121272465