要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

亳州:青少年体育设施建设“阳光普照”

2017年07月06日 15:46:56 来源: 新华网

    过去的五年,亳州市高起点筹建市业余体校,不断加快青少年体育设施建设,广泛开展“阳光体育”活动,青少年体育工作取得了显著成效。

    亳州市围绕“高起点、高水平、高目标,创建一流体育学校”的目标,在市政府主导下,通过教育部门的通力合作,拟在今年开工建设市业余体校。该校建设在亳州市31中学内,学校规划占地面积207亩。总建筑面积为135900m2,其中地上建筑面积为115900m2,地下建筑面积为20000m2,教育部门承建教育教学设施,投资额约为3.5亿元,体育部门负责建设6000m2的体育训练中心和3000m2的运动员食宿楼,投资额约为5000万元,计划2018年9月建成投入使用。实行体教结合的方式运营,将通过资源共享有效解决该市竞技体育发展的瓶颈问题,拓宽青少年体育后备人才培养的渠道。

    另外,亳州市还通过项目引领,不断加快青少年体育设施建设。投资3.6亿元,建设占地123亩集主馆、训练馆、全民健身中心、游泳池等于一体的市体育馆,预计2018年7月可投入使用。投资1.6亿元,建设占地207亩的市体育公园,室内游泳池、5人制足球场、篮球场、网球场、门球场、健身步道等配套齐全,今年8月可投入使用。投资3000万元建成10个室外标准游泳池,目前已投入使用。计划投资约1亿元扩建市体育场,增加8000个座位,总座位数达到10000座以上,将有力地推动市级“五个一”体育设施建设,计划2018年上半年建成投入使用。

    据了解,该市还充分利用中心城区公共绿地空闲地、街头巷尾闲置地以及小区内外边角地,根据属地居民要求,因地制宜、见缝插针建设公共体育场地,安装健身器材,不断满足市民公共健身需求,全年共完成三期建设任务,建设篮球场、羽毛球场、乒乓球等场地170片,在小区内外和学校安装326套健身器材。这些场地和器材相当大的一部分布局在学校,有效地改善了学校的体育设施条件。

    在广泛开展“阳光体育”活动中,亳州市积极参加国家、省青少年“未来之星”阳光体育大会,举办了市青少年阳光体育大会,均获得了较好的成绩。同时,组织开展“晨颂弟子规、午做广播操、晚练五禽戏”活动,利用暑假时间开办体育教师培训班,培训五禽戏指导员,并通过他们掀起了校园五禽戏习练的高潮。

    过去的五年,亳州市还积极推进全市青少年校园足球工作。该市36所学校被评定为全国青少年校园足球特色学校,位居全省第四位,仅次于合肥、阜阳和六安。每年举办校园足球指导员和教练员培训班,举行校园足球联赛,目前亳州市校园足球已经形成了教育部门主管、体育部门协助、社会力量广泛参与的新格局。(中国亳州网记者刘景侠)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 外籍轮首次驶入郑蒲港

    外籍轮首次驶入郑蒲港

  • 安徽霍山:雨后大别山

    安徽霍山:雨后大别山

  • 合福高铁沿线黄金观鸟带逐步成形

    合福高铁沿线黄金观鸟带逐步成形

  • 为立交桥让路 安徽一办公楼整体平移10米

    为立交桥让路 安徽一办公楼整体平移10米

  • 安徽休宁:徽州贡菊开采

    安徽休宁:徽州贡菊开采

  • 儿童主题彩绘地铁列车亮相合肥

    儿童主题彩绘地铁列车亮相合肥

010070130010000000000000011112071121275373