要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

黄小舟印象

2017年07月06日 17:00:51 来源: 新华网

序《黄小舟兰竹画选》

郭 因

    我和小舟相识相知有一个不短的过程。开始是由于都住在合肥市琥珀山庄的中村、都有志把这里建成一个文明社区、绿色社区而相识的。后来,由于有一些共同的业余爱好而成了常来常往的忘年挚友。

    小舟毕业于安徽大学的外语系,毕业后干过多年外贸工作并常驻国外,为国家做过不小贡献。后来下了海,自己搞了个外贸公司,赚了不算少的钱。光是在琥珀山庄就既购置了一个宽大的住宅,又还购置了两幢三层的独体别墅。其中辟有一个宽敞的客厅和画室。他有不少文艺界、学术界的朋友。常有教授、学者、书画家在这里聚会,切磋学术和艺术。

    他这个公司的大门口没有挂公司的招牌,倒挂了文艺组织的几块牌子。其中有两块是我们安徽省绿色文化绿色美学学会的,一是绿色文学社,一是绿色书画院,另一块是萧龙士艺术研究会。

    绿色文学社曾和这里的社区居民委员会及琥珀山庄业主委员会联手,在小舟的大力赞助下办过内部交流刊物《绿色琥珀》。里面有我们绿学会的同志写的有关绿色理论的多篇文章。还由我请中共合肥市委常委兼宣传部长林存安同志给写了一个刊名。绿色书画院则和萧龙士艺术研究会及小舟自己的澄园画院联手,在他的别墅里办过几次书画展,还在八一建军节举办过给部队送书画的拥军活动。

    谁说只有徽商才是儒商呢?小舟是皖北萧县人,他就是一个活脱脱的儒商。他的父亲黄孝义先生是位作家,有多部作品问世。他的夫人胡弘燕女士是油画家。他自己精通几门外语,好读书,善画兰竹。买书,买画册,买名家字画,买高仿真的古今名画,从来不惜重金。

    他作画既师古人,更师自然。他在别墅的院子里就种了不少竹子,春天则从来不缺无数盆的兰花。他常常徘徊于竹间花旁,仔细观察兰竹在不同气候、不同时间的种种变化。因此,他画的兰竹,常有古人所未曾察觉、更未曾表现过的细微之处、巧妙之处。

    他长得清俊挺拔儒雅灵秀,画如其人,下笔即呈露出一种清挺灵秀之气。由于他画兰竹,基本上是走的郑板桥的路子,而郑板桥是很少画石头的。因此,小舟开始画兰竹时,画石头是他的弱项。当他画兰竹愈来愈好,得心应手,下笔几乎无一不妙时,他又在力攻石头了,且进步神速。

    他作画师板桥的技法,更师板桥的精神。板桥对于学古是主张“十分学七要抛三”,更主张“自立门户”,“各有灵苗各自探”的。板桥更主张作画应“多得于红窗粉壁,日光月影之中”,并发挥主观情思对于客观景物的熔铸作用和熟练技巧的作用,做到“胸中之竹不是眼中之竹”,“手中之竹又不是胸中之竹”,使竹子即使“无真相”,也还是“有真魂”。板桥也十分重视一个画家长期钻研画艺的刻苦精神,反对“不奋苦而求速效”。认为“精神专一,奋苦数十年”,就会“神将相之,人将启之,物将发之”,从而获得大成就。小舟就一直牢记着板桥的这些金玉良言。他刻苦,他奋发,他痴迷,他对于画兰画竹已有如古人中的顾痴与张颠了。

    就因此,他的兰竹作品一经问世,即博好评。我和他曾偕同其他书画朋友一道出去参加书画活动,他所画的竹子已为越来越多的人所激赏。他的作品参加过多次书画展,都曾引来众多观众的赞誉。

    由于他画兰竹的成就不凡,他现在已是安徽省美术家协会会员,以章飊为院长的绿色书画院的常务副院长。作为民盟盟员,他又是民盟安徽省委书画院的领导成员之一。

    小舟的性格是对任何事情不做则已,要做就一定做好,做到极致,做得使自己满意,使大家满意。因此,他的画艺的前景一定会灿烂辉煌。

    如今,他要出画册了。这第一本画册,就已达到了相当高的水平。起步就如此之高,以后又会一步高于一步,我们完全可以预期,这位来自皖北的儒商,极有可能成为一代著名的兰竹画家。

    我曾撰写了几副联语,赞赏他的生活环境和生活方式。如今就附在这里,作为此文的结尾:

院内石奇,窗前竹瘦

门边犬吠,墙角蛩鸣

屋外有几树青松,百竿翠竹

家中拥满墙字画,盈室图书

藉经商为国家累积财富

以作画给人我怡养心灵

师郑板桥,善画幽兰翠竹

学鲍廷博,广交墨客文人

在市井而涉足庙堂,雄心不小

虽经商却钟情书画,坚志为舟

 

2013.1.6 于合肥琥珀山庄红尘绿屋

(郭因,著名美学家、思想家,全国美学学会常务理事,安徽绿色文化绿色美学学会创始人。)




   1 2 3 4 5 下一页  

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112011121276349