要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥科学岛造“小太阳” 再创世界纪录

2017年07月07日 11:33:17 来源: 合肥晚报

    7月3日晚,从合肥科学岛传来喜讯,国家大科学装置——世界上第一个全超导托卡马克(EAST)东方超环再传捷报:实现了稳定的101.2秒稳态长脉冲高约束等离子体运行,创造了新的世界纪录。这标志着EAST成为了世界上第一个实现稳态高约束模式运行持续时间达到百秒量级的托卡马克核聚变实验装置。

  这一里程碑性的重要突破,表明我国磁约束聚变研究在稳态运行的物理和工程方面,将继续引领国际前沿,对国际热核聚变试验堆(ITER)和未来中国聚变工程试验堆(CFETR)建设和运行具有重大的科学意义。

  核聚变能因其无限、清洁、安全的特点和优势,成为人类社会未来的理想能源。太阳内部源源不断地发生核聚变而产生能量,如果能够在地球上建造一个像太阳一样不断发生核聚变的装置,人类或许就能解决能源问题。为了这个人类的能源梦想,全世界一代又一代的科学家们数十年如一日为之奋斗不息,科学岛上的小太阳团队就是为了实现人类能源梦想而奋斗。

  2012年,EAST物理实验创造32秒高约束模世界纪录,虽然只有32秒的时间,但是却成为世界上的科学家难以超越的时间长度,为进一步发展稳态高约束模运行模式,来自合肥科学岛的科研人员攻克诸多难题,此次获得超过60秒的稳态高约束模,实现了重大突破。

  人造太阳装置(EAST)超导托卡马克核聚变试验装置是国家重大科学工程项目。太阳的能量来自核聚变,人类希望在地球上复制“人造太阳”反应堆,获得无尽的能源。目前,设在法国的国际热核聚变实验反应堆(ITER)是我国参加的最大国际科学合作项目,而合肥科学岛上的EAST,则为ITER提供技术试验温床。

  实现稳态长脉冲高约束等离子体运行是未来聚变堆亟待解决的关键科学问题。EAST具有ITER类似的先进技术,未来五年内将是国际上唯一有能力开展超过百秒时间尺度的长脉冲高约束聚变等离子体物理和工程技术研究的实验平台,为ITER预演稳态运行是EAST的重要使命。

  科研专家介绍,这次实验的突破进一步提升了EAST在国际磁约束聚变实验研究中的重要地位,其科学研究成果将为未来ITER长脉冲高约束运行提供重要的科学和实验支持,更为我国下一代聚变装置——中国聚变工程实验堆(CFETR)的预研、建设、运行和人才培养奠定基础。(叶华龙合肥晚报合肥都市网记者杨赛君)

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 直播:2017国际数字商业创新应用论坛

    直播:2017国际数字商业创新应用论坛

  • 合肥:“河长”河边学防汛

    合肥:“河长”河边学防汛

  • 外籍轮首次驶入郑蒲港

    外籍轮首次驶入郑蒲港

  • 安徽霍山:雨后大别山

    安徽霍山:雨后大别山

  • 合福高铁沿线黄金观鸟带逐步成形

    合福高铁沿线黄金观鸟带逐步成形

  • 为立交桥让路 安徽一办公楼整体平移10米

    为立交桥让路 安徽一办公楼整体平移10米

010070130010000000000000011100001121280524