要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

前5个月全省规上工业利润增长17.1%

2017年07月07日 16:14:33 来源: 安徽日报

    省统计局新近发布数据,今年前5个月全省规模以上工业累计实现利润815亿元,同比增长17.1%。 5月当月实现利润158.7亿,增长7.2%,增速比4月份提高了3.6个百分点。

    规上工业企业利润增长提速,得益于制造业盈利状况改善。前5个月,全省规上工业中,制造业实现利润749.6亿元,增长20.4%,比全部规上工业高3.3个百分点,比去年同期提高9个百分点。制造业实现利润占全省规上工业利润的92%。其中,装备制造业实现利润304.7亿元,增长19.6%,比去年同期提高12.5个百分点。

    股份制企业经营机制相对较活,利润一直保持稳定增长。前5个月,股份制企业累计利润每个月均保持20%以上的增长速度,累计实现利润705.5亿元,累计同比增长22%,增幅比全部规模以上工业高4.9个百分点。实现利润总额占全省规模以上工业利润的86.6%,这一比重较去年同期提高6.3个百分点。

    前5个月,大型企业实现利润285.7亿元,同比增长48.0%,高出中小企业42.7个百分点。大型企业新增利润92.7亿元,占全省新增利润的77.8%,比中小企业高55.6个百分点,成为拉动企业利润增长的主要力量。这与当前部分上游行业盈利改善势头好于中下游行业的总体态势相适应,也表明部分行业中小企业面临着较大的经营压力,需要进一步优化企业经营环境,助力中小企业提升盈利能力。

    5月末,全省规上工业企业中亏损企业1703户,同比下降7.2%,企业亏损面由去年同期的9.7%下降到8.6%,亏损企业亏损额下降6.6%。(胡旭)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 图片故事:母爱光辉托起飞翔的“折翼天使”

    图片故事:母爱光辉托起飞翔的“折翼天使”

  • 直播:2017国际数字商业创新应用论坛

    直播:2017国际数字商业创新应用论坛

  • 合肥:“河长”河边学防汛

    合肥:“河长”河边学防汛

  • 外籍轮首次驶入郑蒲港

    外籍轮首次驶入郑蒲港

  • 安徽霍山:雨后大别山

    安徽霍山:雨后大别山

  • 合福高铁沿线黄金观鸟带逐步成形

    合福高铁沿线黄金观鸟带逐步成形

010070130010000000000000011112081121280631