要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

数百名角粉墨登场 共唱梨园欢歌

2017年07月07日 11:34:22 来源: 中安在线

    据江淮晨报报道, 粉墨缤纷,共唱梨园欢歌;霓裳锦绣,共迎万家祥和。7月6日,第二届“玉兰杯”戏曲大赛业余组复赛正式进行,来自各县(市)区、开发区自行组织,共选拔出来的57个优秀节目参加此次复赛。据了解,此次复赛将最终评选出30支参赛队伍,参加7月20日举行的决赛。

  “正月里来正月正,家家户户挂花灯……孟姜女门前挂白灯。”业务爱好者杨萍演唱的是《孟姜女》选段,唱腔婉转、吐字清晰,一开口就吸引了观众的注意。1997年出生的杨萍是一名庐剧爱好者,13岁就跟着师傅学习庐剧,转眼6年过去,也算是庐剧圈里小有名气的“花旦”。今年20岁的她也算是参加戏曲大赛业余组最小的选手了。杨萍说,自己从小看电视就接触到庐剧,这几年跟着师傅到社区、学校、下乡演出,认识了不少庐剧界的前辈,但是像这样庐剧界大咖们都来参加的盛会并不多。参加这样的比赛,既能认识不少朋友,还能相互切磋技术,是个很不错的机会,她非常珍惜,希望获得不错的名次。

  今年30岁的曹培强,虽然还很年轻,但是学习庐剧也有近15年的时间了。他参赛的曲目是《商林游春》,虽然嗓子不舒服,唱了几分钟就大汗淋漓,但是他清秀的小生扮相,还是赢来了阵阵掌声。曹培强说,大家都是戏曲人,聚在一起很难,这次能跟着这么多名家名角学习,一切都值得。

  据了解,复赛分剧种评比,设庐剧组、黄梅戏组和其他剧种组。7月6日当天是庐剧组比赛,7月7日是黄梅戏和其他剧种比赛。此次复赛的57个优秀节目将选拔出30个参赛队伍,在7月20日进行决赛。同时,为了让更多的参赛者能晋级玉兰杯戏曲大赛业余组决赛,今年的比赛增设了微信投票环节,大家可关注“文艺合肥”微信号参与投票活动。投票时间为7月8日12时至7月14日12时。将从未晋级决赛的参赛队伍中,选拔出微信得票最高的两个参赛队伍,直接与晋级的队伍再次一较高下。

  据悉,此次戏曲大赛业务组比赛的规格非常高,特别邀请国家级非遗庐剧传承人黄冰、合肥市戏曲创研室副主任钱涛等担任大赛的评委,确保比赛的公平公正,让更多的戏曲人有展示自己的舞台。

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 直播:2017国际数字商业创新应用论坛

    直播:2017国际数字商业创新应用论坛

  • 合肥:“河长”河边学防汛

    合肥:“河长”河边学防汛

  • 外籍轮首次驶入郑蒲港

    外籍轮首次驶入郑蒲港

  • 安徽霍山:雨后大别山

    安徽霍山:雨后大别山

  • 合福高铁沿线黄金观鸟带逐步成形

    合福高铁沿线黄金观鸟带逐步成形

  • 为立交桥让路 安徽一办公楼整体平移10米

    为立交桥让路 安徽一办公楼整体平移10米

010070130010000000000000011100001121280703