要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

铜陵市各部门严阵以待保障群众生产生活

2017年07月07日 16:13:14 来源: 新华网

    针对本轮强降雨,铜陵市各部门严阵以待周密部署应对,确保百姓生产生活不受大的影响。

    市住建委迅速集结市建工局、供排水办、天井湖公园、首创排水公司120余名应急突击队员和30多台车辆于2日凌晨3时奔赴城市各下穿道路、低洼易涝点、长江干堤和在建建筑工地等区域开展重点不间断查险,其中各易涝片区安排20人以上应急抢险队伍实行24小时值班,确保出现险情及时处理。该委主要负责人一线指挥,班子成员划片包干,分头带队深入重点区域进行细致排查。完善城市排水防涝应急预案,督促首创排水公司加强排水管网、泵站等排水设施的维护。该委还将密切关注雨情、水情的变化,扎实有效地做好城市防汛各项工作,确保小雨不积水、大雨不内涝。

    农业方面,由于降雨集中、强度大,导致枞阳县部分圩区低洼农田受涝,目前农业部门已安排工作组赶赴灾区,指导受灾乡镇及时开展救灾核灾工作。目前,市农委落实了24小时值班值守制度,对照农业防灾减灾预案,全力做好各项工作;组织农业技术人员下乡随时掌握农业生产相关信息,指导农户做好田间管理,尽可能减少强降水带来的不利影响;加强信息会商和预警,密切关注雨情和汛情,及时将有关信息精准发送给农业企业和大户。

    交通方面,截至7月2日16时国省干线公路正常通行,但因暴雨涨水,致枞阳县 山至会宫公路(县道099)栏桥灾毁恢复工程施工便道漫水,并于7月2日12时左右被冲毁, 会路交通中断。市交通和公路部门已封闭现场,正在组织力量进行处理。为做好保畅工作,市交通和公路部门加大巡查力度,实施逐桥逐路排查;加强对山洪、泥石流、滑坡等次生灾害易发地区公路的重点监控,切实做好隐患排除;进一步加强应急值守,保持通讯24小时畅通,及时报送险情信息。另外,记者7月2日从铜陵站和铜陵北站获悉,受水灾影响,铜陵北站有一对高铁列车运行受到影响;铜陵站高铁运行暂时没有影响,但是部分普速列车运行受到影响。

    市国土局第一时间对汛期地质灾害防范工作进行再动员、再部署,把防灾责任落实到基层,落到具体责任人。各级防灾责任人及时上岗到位,密切关注强降雨和灾害隐患点动态变化,开展不间断巡查,定时报告,落实24小时应急值守工作;加强部门协同配合,与气象部门联合开展地质灾害气象预警预报工作,做到第一时间向社会及所有地质灾害隐患点监测人发布预警信息,争取“主动避让”和“预防避让”。截至目前,已发现两处滑坡地质灾害,处置工作正在有序进行。

    市民政局密切关注雨情、水情、汛情变化情况,及时发布灾害预警预报信息;对一县三区的安置点准备、救灾物资储备、汛期人员值班等应急准备情况进行专项检查,组织力量加强对城乡敬老院、福利院等民政设施机构的安全检查和特困供养人员等民政重点服务对象的排查,做到早发现、早预防。加强物资准备,目前共储备救灾帐篷300顶、救灾折叠床2100张、救灾棉大衣1200件、救灾棉被1800床、救灾毛巾被空调被3500床等。此外,严格执行汛期24小时值班制度和领导带班制度。

    据市气象部门预测,7月3日起,随着西南急流和副高减弱,我市降水减弱,多局地雷阵雨天气,期间将伴有雷电、大风、短时强降水等强对流天气,市气象部门提醒广大市民和有关单位注意防范。(铜陵新闻网)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 图片故事:母爱光辉托起飞翔的“折翼天使”

    图片故事:母爱光辉托起飞翔的“折翼天使”

  • 直播:2017国际数字商业创新应用论坛

    直播:2017国际数字商业创新应用论坛

  • 合肥:“河长”河边学防汛

    合肥:“河长”河边学防汛

  • 外籍轮首次驶入郑蒲港

    外籍轮首次驶入郑蒲港

  • 安徽霍山:雨后大别山

    安徽霍山:雨后大别山

  • 合福高铁沿线黄金观鸟带逐步成形

    合福高铁沿线黄金观鸟带逐步成形

010070130010000000000000011112081121281095