要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

打好田园水乡牌 走稳造血脱贫路

2017年07月07日 15:53:13 来源: 新华网

    日前,在汤沟镇明星村新建的为民服务中心,各类办公设备一应俱全,村卫生院翻修一新,铜陵市图书馆明星村分馆实现了图书“通借通还”。同时,市公共资源交易中心筹措5万元,支持村集体与贫困户共同出资成立了枞阳县明星资产管理有限公司,专门从事农业示范项目的实施和乡村旅游开发,帮助村民增加收入。

    市公共资源交易中心和明星村联合党委以“期盼什么、现有什么、发展什么、怎么发展、效果如何、如何巩固”的六问法开展工作,不断加强基层党组织建设。带领村委会制定村级事务管理制度,确定党员、村民代表参与村级重大事务决策,取消村级会议“会务费”列支,让他们体会由“经济待遇”向“决策权待遇”转变。联合党委通过推进农业产业,共实施了10亩红辣椒、30亩瓜蒌和60亩莲藕种植示范项目,增加村民收入,发展壮大村集体经济。明星村第一书记、扶贫工作队队长叶俊表示,通过这些项目以及省发改委实施的扶贫星火计划,预计今年可以使村集体经济收入增加到10万元左右,贫困户通过扶贫星火计划每人增收150元左右,入股枞阳县明星资产管理有限公司的贫困户今年的收益在8000元左右。

    叶俊介绍,联合党委以2017省级中心村建设为契机,以“治脏、治乱、治差、改水、改厕”为目标,大力实施“三清四拆”工程。高起点规划、人性化管理,注重挖掘历史文化、塑造地方元素,倾力打造“田园鲤鱼地、水乡明星村”生态型农业休闲旅游品牌。还将重点在项目推进上下功夫、建设质量上求提升、彰显特色上做文章、环境整治上抓常态,力争在9月底完成省级中心村建设。同时,进一步发展乡村旅游,今年计划筹建一到两家农家乐,以此来带动贫困户就业,为实现年度脱贫攻坚计划打好基础。(铜陵新闻网 方文婷)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 直播:2017国际数字商业创新应用论坛

    直播:2017国际数字商业创新应用论坛

  • 合肥:“河长”河边学防汛

    合肥:“河长”河边学防汛

  • 外籍轮首次驶入郑蒲港

    外籍轮首次驶入郑蒲港

  • 安徽霍山:雨后大别山

    安徽霍山:雨后大别山

  • 合福高铁沿线黄金观鸟带逐步成形

    合福高铁沿线黄金观鸟带逐步成形

  • 为立交桥让路 安徽一办公楼整体平移10米

    为立交桥让路 安徽一办公楼整体平移10米

010070130010000000000000011112081121281197