要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽摄影项目首次获得国家级艺术基金资助

2017年07月07日 12:29:27 来源: 新华网

    近日,国家艺术基金2017年度资助项目立项名单公示,由安徽省摄影家协会申报的中国中铁四局杯“农民工·我的兄弟姐妹”摄影大展暨农民工影像资料库项目获国家艺术基金批准立项,这是安徽摄影首次获得国家级艺术基金的资助。 

    “中国中铁四局杯”农民工•我的兄弟姐妹摄影大展由中国摄影家协会、安徽省文联、安徽省总工会、安徽省农民工工作领导小组办公室、安徽省摄影家协会、中国中铁四局集团等单位联合举办,是国内首个以农民工为主题的全国性摄影大展。该摄影大展自2011年启动以来,已先后举办了三届。

    三届影展征集的10万余幅影像,共分为“建设生力军”、“艰辛创业路”、“生活在他乡”、“最美农民工”四个篇章,全方位、全过程展示了农民工的生活、工作状态。作品真实反映了农民工积极向上、自强不息的精神面貌,既表现了农民工为生存奔忙、乐观生活的状态,也呈现了新生代农民工渴望融入城市生活的现状。这些珍贵影像,真实记录了在当下中国飞速变革中农民工的生活、生存状态,深刻反映了农民工在推动社会和经济发展中的作用,具有巨大现实意义、启示意义和长远的纪念意义。为了保存这些珍贵影像,主办单位专门建立了农民工影像资料库。

    作为常年与农民工并肩建设的建筑施工企业——中国中铁四局集团有限公司,充分利用自身的摄影优势,联合中摄协等单位主办了摄影大展,以期通过举办大展的方式,以摄影艺术的独特魅力,凝聚“关爱关注农民工,携手共圆中国梦”的共识。通过广泛征集体现广大农民工记录农民工生存状态,体现农民工精神面貌,歌颂农民工的伟大品格为主旨,通过镜头下的光与影,汇聚社会目光,聚焦中国农民工的“幸福梦”,积极营造尊重劳动、崇尚创造的良好社会风气。(江龙余)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 直播:2017国际数字商业创新应用论坛

    直播:2017国际数字商业创新应用论坛

  • 合肥:“河长”河边学防汛

    合肥:“河长”河边学防汛

  • 外籍轮首次驶入郑蒲港

    外籍轮首次驶入郑蒲港

  • 安徽霍山:雨后大别山

    安徽霍山:雨后大别山

  • 合福高铁沿线黄金观鸟带逐步成形

    合福高铁沿线黄金观鸟带逐步成形

  • 为立交桥让路 安徽一办公楼整体平移10米

    为立交桥让路 安徽一办公楼整体平移10米

010070130010000000000000011100001121281313