要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

“蓝天卫士”守护一方蓝天

2017-07-07 15:45:58  来源:  新华网

    “往年夏收农忙季节,我们工作人员都要在田间地头支起简易棚,不分昼夜地防控秸秆焚烧活动。自从有了‘蓝天卫士’,工作人员终于不用蹲在地头吃饭了”,寿县双桥镇的一名刘姓工作人员如是说。近日,记者来到寿县双桥镇秸秆禁烧监控调度中心,看见工作人员正在通过电脑操纵“蓝天卫士”对全镇进行全景监控,只需轻轻滑动鼠标,就可以轻松实现远程控制画面的大小远近和360度全景旋转。在监控大屏上,大到一栋建筑、一片田野,小到一个人、一台农机,都能够清楚地显示,确保一旦发生秸秆焚烧等情况,及时发现并迅速采取相应措施。据记者了解,从去年5月起,淮南移动在寿县全境推进“蓝天卫士”项目,截止2016年底,寿县境内共建成“蓝天卫士”监控点157余处,实现对粮食主产区的重点覆盖,双桥镇就是最先完成建设的乡镇之一。

    不仅如此,淮南移动已逐步在全市范围内推进“蓝天卫士”项目,共建成“蓝天卫士”监控点260余处,各县区均有覆盖。依托移动通信基站搭建视频监控系统,将信息化手段应用到秸秆禁烧的管理中,执法人员通过监控中心可对监管区域实现实时监控,全面了解秸秆焚烧情况,在火点出现时刻即可紧急部署,采取措施扑灭。同时淮南移动在淮南市已实现4G信号全覆盖,执法人员利用掌上终端,可以随时随地监控相关责任区,实现执法人员移动执法。这在一定程度上也是执法方式的新突破。

    其实,小小的“蓝天卫士”能守护的可不止蓝天,还有每一位百姓的安全。据工作人员介绍,除了在秸秆禁烧管理期间的监控中使用外,“蓝天卫视”在其他月份还可以应用到“平安乡镇”视频监控工作中,用于乡镇街道高空监控“补盲”,威慑具有作案动机的嫌疑人员,并对国道、省道等非道路闸口段进行监控,有效提升综合管理水平和社会治安防控能力。

    采访结束时,淮南移动“蓝天卫士”项目负责人告诉记者,“‘蓝天卫士’还将在‘互联网+N’中不断扩大外延,积极投身智慧城市建设,在环境保护、城市综合治理、打击违法建设、遏制淮河采砂、治理超限超载、交通安全管理等多个领域中发挥更大作用,守护淮南的‘碧水蓝天’。” (淮南网)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽

  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081121281387