要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

中国家电核心零部件高峰论坛在滁州举办

2017年07月09日 15:47:37 来源: 新华网

    7月8日,由美国富达集团、滁州经济技术开发区共同主办的中国家电核心零部件高峰论坛在安徽省滁州市举办。滁州市副市长杨东坡,滁州经济技术开发区党工委书记、党委会主任盛必龙,中国家电研究院院长刘挺,创维集团董事局主席、广东省家电协会会长赖伟德,杭州电子科技大学党委书记王兴杰,富达集团董事局主席兼CEO丁建峰出席本次论坛并发表讲话。

中国家电核心零部件高峰论坛现场

    论坛上,来自全国家电领域业内巨头、知名学府、科研院所等的100多位专家就中国家电核心零部件的历史、现况以及发展前景展开讨论。

    据杨东坡介绍,滁州家电产业起源于上世纪80年代,经过30多年的发展,已经形成了从装备制造到生产、研发、设计、检测一条龙的全产业链体系,主机企业集聚吸引了一大批家电配套企业相继落户,产业链不断向上下游延伸。

    据了解,近年来,滁州先后获评中国家电及装备制造业基地、国家家电设计与制造特色产业基地、国家新型工业化家电产业示范基地、安徽省首个智能家电产业集聚发展基地,2016年又获国家质监总局批准筹建全国知名家电品牌示范区。

签约仪式

    针对中国家电核心零部件的发展现状,赖伟德表示,中国家电产业几十年来一直处于全球家电产业链的中低端,由于产品附加值不高,行业整体利润水平较低。而在家电产业的主要利润都集中在产业链的上游——核心零部件环节,中国与世界家电强国还有一定差距。

    对此,赖伟德认为,中国家电产业要依靠“创新驱动”来提高产品附加值,进一步扩大市场规模,才有可能在新一轮技术革命和产业变革正蓬勃兴起,国际家电产业竞争愈演愈烈的全球产业升级竞争中赢得生存和发展。

    盛必龙在高峰论坛上表示,滁州经开区未来的目标是面向国际,汇聚一流的企业,集聚一流的要素资源,提供一流的环境,创造一流的业绩,到2020年让家电产业成为千亿级产业,滁州成为具有国际影响力的家电核心零部件制造基地。

    在此次高峰论坛上,滁州市人民政府与杭州电子科技大学、杭州电子科技大学与美国富达集团还分别签署了战略合作协议,为中国家电核心零部件研发奠定人才培养基础。(黄卓睿)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 中欧班列满载回合肥

    中欧班列满载回合肥

  • 安徽阜阳:老百姓“家门口”享受省级医疗服务

    安徽阜阳:老百姓“家门口”享受省级医疗服务

  • 合肥:科普相伴“小候鸟”

    合肥:科普相伴“小候鸟”

  • 美丽乡村入画来

    美丽乡村入画来

  • 合安高铁建设正酣

    合安高铁建设正酣

  • 合肥:“小候鸟”假期感受科技魅力

    合肥:“小候鸟”假期感受科技魅力

010070130010000000000000011112071121289324