要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

骗子又现“新操作”用高仿微博骗人

2017年07月10日 10:18:40 来源: 中安在线

    据安徽商报消息 此前本报多次报道有骗子利用高仿QQ或微信实施诈骗。而近日骗术“再次”升级,安庆一女子竟被高仿微博号骗走5988元。

    7月1日8时许,受害人楚女士在微博上收到一好友的私信,“这个好友在国外,我们还挺熟的。”楚女士说,两人聊天过程中,该好友表示,自己预定了4日从伦敦飞上海的机票,但目前在国外联系不上售票的“经理”,让楚女士帮忙联系下。楚女士就与“张经理”取得联系,对方称机票款还没付,现在只能预留20分钟了。

    以跨国转账需要24小时肯定来不及为由,好友让楚女士帮她付下钱,并给她转来一张支付宝的转账记录,“其实我当时支付宝没收到钱,但好友说是延迟,我就没在意。”于是楚女士陆续给“经理”转去5988元,对方还让她继续转,她感觉到可能被骗了。

    事后楚女士前往岳西县公安局刑侦大队报警,警方调查发现,原来楚女士遇到了高仿微博诈骗,骗子用了楚女士好友的照片,然后在其微博昵称前面加了个“-”,楚女士大意之下,没有发现。

    警方表示,高仿朋友网络账号这种骗术,本身并不新鲜,但此前接触的类似诈骗,比较常见的是高仿QQ或微信,因为微博本身的私信交流属性没有QQ和微信高,所以如果遇到高仿QQ、微信诈骗,大家警惕性反而较高,而对高仿微博警惕性不高,因此其更具欺骗性。警方提醒,骗子无非是让受害人转钱,只要是转账就得多渠道核实。(李萌)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 中欧班列满载回合肥

    中欧班列满载回合肥

  • 安徽阜阳:老百姓“家门口”享受省级医疗服务

    安徽阜阳:老百姓“家门口”享受省级医疗服务

  • 合肥:科普相伴“小候鸟”

    合肥:科普相伴“小候鸟”

  • 美丽乡村入画来

    美丽乡村入画来

  • 合安高铁建设正酣

    合安高铁建设正酣

  • 合肥:“小候鸟”假期感受科技魅力

    合肥:“小候鸟”假期感受科技魅力

010070130010000000000000011112051121292036